viernes, 24 de marzo de 2017

Mermelada de jalapeño



Para hacer unos sándwiches diferentes que no tengan como siempre mayonesa y mostaza, prepararé esta mermelada de chiles jalapeños para poner en lugar de la mostaza y dar un sabor diferente.

Con esto de la globalización el chile y la comida dulce está ganando terreno en los gustos de los comensales, y hay que estar a la moda.

El chile jalapeño se llama así pues su centro tradicional de producción es la ciudad de Xalapa en el Estado de Veracruz, también se le llama chile cuaresñeño y es una de las variedades picantes de Capsicum annuum mayormente cultivadas y consumidas en toda América.

Solo en México se dedican más de 6000 hectáreas a su producción, principalmente en la región de la cuenca del Río Papaloapan, en el Estado de Veracruz y en la zona de Delicias en el Estado de Chihuahua.  También se cultiva en menor escala en los estados de Jalisco, Nayarit, Sonora, Sinaloa y Chiapas.

El chile está en todas nuestros guisos y salsas y ahora también en nuestra mermelada, entonces, que esperamos, a trabajar.






Mermelada de jalapeño

2 limones en cuartos
3 – 4 manzanas peladas y picadas
2 – 3 pimientos morrones rojos picados
12 – 15 jalapeños sin semillas y picados
1 cucharadita de sal
3 tazas de azúcar
½ cucharadita de pectina
3 tazas de vinagre de manzana

En una olla ponga los limones, manzanas, pimientos morrones rojos, jalapeños, sal, 2 ½ tazas de azúcar y vinagre.  Deje hervir a fuego suave por alrededor de 40 – 45 minutos o hasta que la mezcla empiece a espesar, agregue la media taza de azúcar restante revuelta con la pectina y deje hervir por 15 minutos más.  Retire los limones.  Vierta en frascos hervidos y cierre bien. Ponga en una olla con agua y hierva por 20 minutos, así quedarán al vacío. 
Almacene.  Sirva con galletas. 





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