Para hacer
unos sándwiches diferentes que no tengan como siempre mayonesa y mostaza,
prepararé esta mermelada de chiles jalapeños para poner en lugar de la mostaza
y dar un sabor diferente.
Con esto
de la globalización el chile y la comida dulce está ganando terreno en los
gustos de los comensales, y hay que estar a la moda.
El chile
jalapeño se llama así pues su centro tradicional de producción es la ciudad de
Xalapa en el Estado de Veracruz, también se le llama chile cuaresñeño y es una
de las variedades picantes de Capsicum
annuum mayormente cultivadas y consumidas en toda América.
Solo en México
se dedican más de 6000 hectáreas a su producción, principalmente en la región
de la cuenca del Río Papaloapan, en el Estado de Veracruz y en la zona de
Delicias en el Estado de Chihuahua. También
se cultiva en menor escala en los estados de Jalisco, Nayarit, Sonora, Sinaloa
y Chiapas.
El chile
está en todas nuestros guisos y salsas y ahora también en nuestra mermelada, entonces,
que esperamos, a trabajar.
2 limones
en cuartos
3 – 4
manzanas peladas y picadas
2 – 3
pimientos morrones rojos picados
12 – 15
jalapeños sin semillas y picados
1
cucharadita de sal
3 tazas de
azúcar
½
cucharadita de pectina
3 tazas de
vinagre de manzana
En una
olla ponga los limones, manzanas, pimientos morrones rojos, jalapeños, sal, 2 ½
tazas de azúcar y vinagre. Deje hervir a
fuego suave por alrededor de 40 – 45 minutos o hasta que la mezcla empiece a
espesar, agregue la media taza de azúcar restante revuelta con la pectina y
deje hervir por 15 minutos más. Retire
los limones. Vierta en frascos hervidos
y cierre bien. Ponga en una olla con agua y hierva por 20 minutos, así quedarán
al vacío.
Almacene. Sirva con galletas.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario