lunes, 26 de agosto de 2019

Leche de almendras






















La leche de almendra o bebida de almendras es un alimento líquido elaborado a partir de almendras molidas o pasta de almendras y agua, utilizada como un ingrediente en recetas de cocina.

Esta leche aparece en muchas recetas de origen medieval como alimenta empleado en los platos de cuaresma y también en otras preparaciones que sustituyan la leche de vaca. 

En la Edad Media esta bebida era ampliamente consumida en los países europeos desde la península ibérica hasta el este de Asia.  En esta época la leche de almendras era conocida tanto en el mundo cristiano como en el mundo islámico.

El libro de cocina medieval denominado el Viandier escrito por Guillaume Tirel (alias Taillevent) en los años 1375 hasta 1380 dedicado a los chefs de los reyes franceses Carlos V y Carlos VI, contiene una receta para la bebida de almendras.

Antes del influjo de China y después de la Guerra civil China, la bebida de almendras será una receta muy común en Taiwán, incluso más que la bebida de soya.

Algunos de los platos de la cocina tradicional española como la jinestada, o el potaje de farro empleaban la bebida de almendras tal y como se ve en el recetario del cocinero Robert de Nota, Libre decoch.

Su elaboración es muy sencilla, se obtiene moliendo las almendras muy finamente y añadiendo agua, colando para separar el sólido tras la naceración.  Se puede elaborar en forma casera para ello la regla general es por cada sesenta almendras, remojadas durante ocho horas en agua, colocar un litro de agua, se licua y se cuela en un filtro de café.

El líquido resultante es la bebida de almendras y el residuo se puede emplear en otras preparaciones.

Esta leche de almendras, en realidad no es leche, como dice la legislación de la Unión Europea desde 2013 que no se le debe decir leche sino bebida de almendras, es muy utilizada en nuestro país.

Sustituye a la leche de vaca cuando las personas no pueden tomar lactosa.  También es empleada en regímenes alimenticios pues es pobre en colesterol y lactosa, y además es pobre en proteínas y carbohidratos.

Bueno, pero en esta receta que hice no es bebida de almendras, sino en realidades un gran licuado de almendras.

Esta misma receta puede usarse como la bebida de almendras sustituyendo la leche por agua.  Esta receta no es nada dietética, ni libre de colesterol, ni de carbohidrátos, mas bien es sumamente enriquecida.  No sirve para una dieta.





Leche de almendras enriquecida

4 cucharadas de almendras molidas
1 litro de leche fría
4 cucharadas de miel
1 cucharada de vainilla

Vierta la leche, la miel, la vainilla y las almendras molidas en el vaso de la licuadora.

Sirva en vasos.




No hay comentarios.:

Publicar un comentario