A mi esposo le gustan las botanas. Siempre está buscando entre la comida y la
cena algo que picar mientras está viendo la televisión, preparando sus clases,
jugando con los nietos, o simplemente descansando.
En esta ocasión le preparé unos garbanzos al horno que
están como para chuparse los dedos.
El origen de los garbanzos está a discusión. Podría decirse con alguna seguridad en el
Mediterráneo oriental, desde donde se extendió por todas las regiones ribereñas
del Mediterráneo con relativa rapidez. Pasó
posteriormente a Persia, al Asia Central y también al subcontinente indio.
También se introdujo en África. Los colonizadores
españoles lo trajeron a América, y luego luego tuvo un gran arraigo, en
California, México, y en las regiones de clima seco de todo el continente
americano.
El garbanzo como una leguminosa que se respeta se desarrolla
en na vaina en cuyo interior se encuentras dos o tres semillas como máximo.
El garbanzo es una legumbre con importantes cualidades
culinarias y nutritivas. El garbanzo
casi siempre ha sido sinónimo de frugalidad, pobreza e incluso rudeza.
En la Antigüedad ha tenido cierta profusión pero a partir
del descubrimiento de América y como consecuencia de esto la llegada del frijol
mexicano, es cuando el garbanzo entra en franco retroceso en numerosas regiones
de Europa. Así, el consumo del garbanzo
se limitó mas a las zonas de producción y a un determinado entorno social:
las clases populares.
Existen diferentes expresiones en el que el garbanzo es
el protagonista. Como por ejemplo “por un garbanzo no se descompone la olla”
hace referencia, por citar un ejemplo, a la insignificancia. En la expresión “en todo cocido siempre hay
un garbanzo negro” se refiere a la inadaptación o el no respeto de las normas.
Y así, hay algunas más que son del dominio popular.
Pero lo mas importante es oír que mi marido y mis hijos
dijeron: “qué ricos están estos garbanzos”
Garbanzos al horno
500 gr garbanzos cocidos
3 cucharadas aceite
1 ½ cucharaditas sal
1 cucharadita pimienta
1 ½ cucharadita curry en polvo
1 ½ cucharadita paprika
Precaliente el horno a 200°C y engrase ligeramente una
charola de horno.
En un tazón mezcle los garbanzos y el resto de los
ingredientes. Vierta sobre la charola y
hornee por 25 minutos.
Retire del horno.
Deje enfriar y sirva.
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