miércoles, 7 de agosto de 2019

Ensalada de brócoli con manzana

A todos en casa nos gusta el brócoli y se lo comen guisado de cualquier manera o solamente cocido.

Recuerdo que cuando mis hijos eran pequeños un familiar se extrañaba y decía que eran los únicos niños que él conocía que comían brócoli, pues es una verdura muy fuerte de sabor y que no gusta a veces ni a los adultos.

El brócoli tiene varios nombres como brécol y bróquil, que viene del italiano “broccoli” que significa brote.

Tiene una gran familia, pues es primo del repollo, de la coliflor, de las coles de Bruselas y del kale o brócoli chino.

El brócoli es un arbolito que tiene varias cabezas florales carnosas que son comestibles que se sujetan a un taño grueso rodeado de hojas. Es como la coliflor pero en verde.

Se cultiva en climas frescos.  El calor no le va muy bien.  Es una verdura que se puede comer cocida o cruda.

Tiene un alto contenido de vitamina C, vitamina E, fibra alimentaria, pequeñas cantidades de selenio.  Sustancias anticancérígenas como diindolimetano. El diindolimetano que se encuentra es un potente modulador de la respuesta del sistema inmunitario innato con actividad antiviral, antibacteriana y anticancerígena.

Hervir el brócoli reduce los niveles de compuestos anticancerígenos como el sulforafano con pérdidas del 20 al 30% después de cinco minutos, del 40 – 50% al cabo de 10 minutos y del 77% después de 10 minutos.

Pero lo podemos cocer de diferente forma como por ejemplo al vapor, o en el horno de microondas o saltearlo en el wok, asó no tiene ningún efecto significativo sobre los compuestos.

También se ha demostrado que el consumo de germinados de brócoli mejora la hipertensión arterial, la degeneración macular y puede prevenir el cáncer de próstata. También el alto consumo de brócoli  puede ayudar a prevenir enfermedades cardíacas.

Bueno, después de todo lo bueno que nos dicen que es el brócoli, no cabe duda que la ensalada que prepararé es una bomba de salud.

Entonces, sin más, me pondré a trabajar…

















Ensalada de brócoli con manzana

1 arbolito de brócoli
1 zanahoria
1 manzana
1 cebolla
100 gr de nueces
50 gr de pasitas
½ taza de mayonesa
½ taza de yogurt natural
2 cucharadas de jugo de limón
1 cucharadita de azúcar
Sal y pimienta al gusto

Tueste ligeramente las nueces y parta toscamente.

Ralle la zanahoria.  Corte en cubitos la manzana.  Corte el brócoli en pedazos pequeños.  Pique la cebolla.

Ponga brócoli, zanahoria, manzana, cebolla, nueces y pasitas en una ensaladera.

Prepare el aderezo mezclando mayonesa, yogur, jugo de limón, azúcar, sal y pimienta.

Bañe la ensalada con el aderezo y mezcle.  Sirva.




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