jueves, 27 de abril de 2017

Panqué marmoleado de plátano y chocolate




Hemos platicado muchas veces sobre los panes de plátano y siempre encontramos una nueva forma de prepararlos en esta ocasión es un marmoleado que está delicioso. 

Sobre el plátano estaba leyendo algunas
cosas y encontré que, en Colombia, a finales de 1928 se produjo una huelga de trabajadores por las malas condiciones y explotación que sufrían y terminó siendo conocida como la masacre de las Bananeras.
En esa época los gobiernos daban todo el apoyo a las bananeras y no a los
trabajadores.

La palabra plátano en inglés se dic
e banana, pero en español también existe la palabra banana que proviene del árabe y que es plural colectivo que significa dedos.  Un racimo de plátanos se denomina en muchos lugares como “una mano” y por la misma analogía se dice que un plátano sería un dedo de plátano para referirse a cada una de las vainas.

Por metonimia, banana pasa a significar
 el propio fruto, inicialmente en África occidental y central, desde donde viaja a Canarias, y de ahí a América.

Así pues, plátano se refiere inicialmente a la planta, musa al género, y banana al fruto. Sin embargo, hay distintos usos locales de estos términos en los distintos países hispanohablantes.


Panqué marmoleado de plátano y chocolate

60 gr de chocolate en trozos
2 plátanos maduros
2/3 taza de azúcar
¼ taza de aceite
2 huevos
¾ taza de harina integral
¾ taza de harina común
1 ½ cucharadita de polvo para hornear
½ cucharadita de bicarbonato
½ cucharadita de sal
½ taza de suero de leche
1 cucharadita de vainilla

Precaliente el horno a 170°C y engrase y enharine un molde para panqué.
Derrita el chocolate y deje que enfríe.
Haga puré los plátanos y vierta en un tazón, añada el azúcar, el aceite y los huevos y mezcle hasta que todo se combine bien.  Mezcle las harinas, el polvo para hornear, el bicarbonato y la sal y añada a la mezcla del puré de plátano intercalando con el suero de leche.  Incorpore también la vainilla. Separe una taza de la mezcla de plátano y agréguelo al chocolate.
Vierta la mitad del batido de plátano (el blanco) en el molde preparado, incorpore el batido de plátano con chocolate y después el resto del batido blanco de plátano.
Hornee hasta que esté dorado alrededor de 45 minutos en el horno precalentado. 
Enfríe en el molde por 15 minutos aproximadamente y voltee en una rejilla para que enfríe completamente. 




Sirva tibio o a temperatura ambiente.

No hay comentarios.:

Publicar un comentario