Hemos platicado muchas veces sobre los panes de plátano y
siempre encontramos una nueva forma de prepararlos en esta ocasión es un
marmoleado que está delicioso.
Sobre el plátano estaba leyendo algunas
cosas y encontré que, en Colombia, a finales de 1928 se
produjo una huelga de trabajadores por las malas condiciones y explotación que
sufrían y terminó siendo conocida como la masacre de las Bananeras.
En esa época los gobiernos daban todo el apoyo a las
bananeras y no a los
trabajadores.
La palabra plátano en inglés se dic
e banana, pero en español también existe la palabra
banana que proviene del árabe y que es plural colectivo que significa
dedos. Un racimo de plátanos se denomina
en muchos lugares como “una mano” y por la misma analogía se dice que un plátano
sería un dedo de plátano para referirse a cada una de las vainas.
Por metonimia, banana pasa a significar
el propio fruto,
inicialmente en África occidental y central, desde donde viaja a Canarias, y de
ahí a América.
Así pues, plátano se refiere inicialmente a la planta,
musa al género, y banana al fruto. Sin embargo, hay distintos usos locales de
estos términos en los distintos países hispanohablantes.
Panqué marmoleado de plátano y chocolate
2 plátanos
maduros
2/3 taza de azúcar
¼ taza de aceite
2 huevos
¾ taza de harina
integral
¾ taza de harina
común
1 ½ cucharadita
de polvo para hornear
½ cucharadita de
bicarbonato
½ cucharadita de
sal
½ taza de suero
de leche
1 cucharadita de
vainilla
Precaliente el horno a 170°C y engrase y enharine un
molde para panqué.
Derrita el chocolate y deje que enfríe.
Haga puré los plátanos y vierta en un tazón, añada el azúcar,
el aceite y los huevos y mezcle hasta que todo se combine bien. Mezcle las harinas, el polvo para hornear, el
bicarbonato y la sal y añada a la mezcla del puré de plátano intercalando con
el suero de leche. Incorpore también la
vainilla. Separe una taza de la mezcla de plátano y agréguelo al chocolate.
Vierta la mitad del batido de plátano (el blanco) en el
molde preparado, incorpore el batido de plátano con chocolate y después el
resto del batido blanco de plátano.
Hornee hasta que esté dorado alrededor de 45 minutos en
el horno precalentado.
Enfríe en el molde por 15 minutos aproximadamente y
voltee en una rejilla para que enfríe completamente.
Sirva tibio o a temperatura ambiente.
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