viernes, 5 de mayo de 2017

Hot cake de horno volteado de manzana, un “Dutch baby pancake” de Alemania a mi mesa.





Todos conocemos los hot cakes, y también que se llaman pancake en inglés, pero en esta ocasión haremos un “Dutch baby pancake° que se hace en el horno.

Veamos, un Dutch baby pancake también se le llama German pancake es para desayunar, se deriva del apfelpfannkuchen (panqueque de manzana) alemán.

Se hace con los mismos ingredientes que los hotcakes, harina de trigo, huevo, y leche y se le condimenta con vainilla o canela y en ocasiones se le agrega algo de azúcar o miel. Se cocina en una sartén de hierro forjado o gruesa, primero en la estufa y después en el horno.  Hay quienes le ponen para servir limón recién exprimido, o mantequilla y azúcar glas, o lo cubren con fruta o con jarabe de arce.

El nuestro va a tener una hermosa cubierta de manzanas acarameladas que guisaremos primero en la estufa y después lo pondremos en el horno para terminar su cocción.  Es muy fácil.  Anímense también a prepararlo.


Hot cake de horno volteado de manzana

Para la base:
3 – 4 manzanas
2 sobres de stevia
2 cucharadas de mantequilla
1 cucharadita de canela molida
Para el hot cake:
1/3 taza de harina
3 sobres de stevia
¼ cucharadita de polvo para hornear
1 pizca de sal
2 huevos separados
1/3 taza de leche
Para decorar
Helado de vainilla o crema batida

Precaliente el horno a 200°C.
Pele, descorazone y rebane delgadito las manzanas.  En un sartén de fondo grueso (que pueda entrar al horno) derrita la mantequilla, la stevia y la canela molida y revuelva.  Agregue las manzanas y guise por alrededor de 4 – 5 minutos.  Retire del fuego y acomode las manzanas de forma decorativa.
En un tazón mezcle la harina, la stevia, polvo para hornear y sal, agregue las yemas y la leche y mezcle hasta que esté todo bien integrado.
En un tazón ponga las claras y bata hasta que forme picos suaves. Revuelva las claras con la mezcla de harina, de manera gentil. Vierta sobre las manzanas y ponga al horno por 10 a 12 minutos o hasta que esté dorado.
Retire del horno y voltee sobre un platón.  Sirva tibio con helado de vainilla o crema batida.







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