martes, 18 de abril de 2017

Pastel de plátano, uno muy rico





He hecho muchos panes y pasteles de plátano y este es uno más.  Es diferente, bueno, en realidad todos son diferentes, tienen algo que lo hacen único.  Y también igual que los otros panes y pasteles de plátano son deliciosos.

También hemos platicado mucho sobre los plátanos, pero siempre hay algo más de qué hablar. Bueno, mis hijos dicen que cuando creen que todo está dicho, siempre tengo algo más que decir, que es un don o un estigma.

Por los años cuarenta un autor hondureño, Ramón Amaya Amador escribió un libro llamado Prisión verde sobre las condiciones en las plantaciones de plátanos por los años cuarenta y sobre la explotación de los trabajadores por parte de las empresas estadounidenses, como la United Fruit, con el apoyo del gobierno de Honduras.

El libro fue escrito en 1945 y estuvo prohibido en Honduras durante décadas. 

Pero dejemos la literatura prohibida y hagamos este delicioso pastel de plátano.

Pastel de plátano
125 gr de mantequilla
½ taza de azúcar
2 huevos
1 cucharadita de vainilla
1 ½ taza de puré de plátano
1 cucharadita de polvo para hornear
½ taza de leche o suero
2 tazas de harina
Cobertura:
125 gr queso crema
80 gr de mantequilla
2 ½ tazas de azúcar glas
1 limón, ralladura y jugo
½ taza de coco tostado

Precaliente el horno a 180°C y engrase y enharine ligeramente un molde para pastel. Bata la mantequilla y el azúcar hasta que esté cremoso.   Agregue los huevos, añada vainilla y plátanos.  Ya sin batir, agregue la harina cernida con el polvo para hornear alternando con la leche o el suero.  Vierta en el molde preparado y hornee por 45 – 50 minutos o cuando inserte un palillo este salga limpio. Retire del horno y deje enfriar.

Para hacer la cobertura bata la mantequilla con el queso crema, agregue la ralladura y jugo de limón.  Incorpore el azúcar glas. Parta el pan de plátano de manera horizontal y coloque una mitad de la mezcla de la cobertura. Ponga la segunda capa de pan y decore con el resto de la mezcla de cobertura.  Cubra con el coco tostado.



























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