viernes, 14 de abril de 2017

Pan de soda con pasitas, un pan rápido y delicioso



Prepararé un delicioso pan de soda que es un pan rápido irlandés, ya que se acerca el día de San Patricio.  Si se hace este pan en molde de panqué, puede servir para hacer sándwiches, o puede ser en hogaza y rebanar para servir con mantequilla y mermelada acompañando un rico cafecito.

Como le voy a poner pasas o pasitas como le decimos aquí en México, que siempre utilizamos diminutivos para todo, me propuse aprender algo de las pasas.

Las pasas son las uvas secas.  Se producen en muchos países y se pueden comer crudas o empleadas en diferentes platos de repostería o platos salados.

La pasa puede producirse en la vid, secando la producción de uvas al sol en un terreno o mediante otro procedimiento. 

Para que una uva se seque, debe suprimirse el agua de las células de la uva desde el interior hasta la superficie, por donde dicha aguase evapora.  No obstante, es complejo pues la piel de la uva contiene cera en su cutícula para evitar que el agua pase a través de ella.  Por su composición se evita la pérdida de agua.

Dependiendo de que uva se emplee es la pasa que se producirá.  Entre las uvas sin semilla las que se usan son la sultanina, la corinto y otra que se llama flame seedless.

Después de estas breve plática, prepararé este delicioso pan de soda con pasitas.

Pan de soda con pasitas

2 tazas de harina
2 cucharadas de azúcar morena
1 cucharadita de polvo para hornear
1 cucharadita de bicarbonato
½ cucharadita de sal
3 cucharadas de mantequilla
1 huevo
¾ taza de suero de leche
1/3 taza de pasitas
1 huevo para barnizar


Precaliente el horno a175°C. En un tazón mezcle harina, azucar morena, polvo para hornear, bicarbonato y sal. Mezcle la mantequilla y frotela hasta parecer hojuelas de avena.  En un tazón pequeño mezcle el suero de leche y el huevo y añada a la harina. Agregue las pasitas e intere todo.  De forma redonda y acomode en una charola ligeramente engrasada.  Marque una cruz en el centro del bollo y barnice con el huevo.  Hornee de 30 a 35 minutos o hasta que esté ligeramente dorado.

No hay comentarios.:

Publicar un comentario