Cuando hay una conquista de una nación o cultura, la
conquista es para ambos lados. Como dice la antigua frase romana, “Victi
vincimus”. ¿Qué significa esto y en que nos importa en la gastronomía? En 1521
los españoles conquistaron al más grande imperio mexicano, los Mexicas. Nos
fueron así impuestos su cultura y religión pero más importante nos fue impuesto
el lenguaje. Pero los antiguos mexicanos hicieron lo mismo que los españoles en
sentido contrario. Las dos culturas se juntaron para dar pie a nuestra cultura
actual. La religión juntó detalles importantes de ambas, dando así “cultos”
como la Guadalupana. E igual, en el idioma ellos nos impusieron el español,
cierto, pero nosotros les dimos las palabras como “chocolate”, “guajolote”, y
la que nos importa en este momento “jitomate”. Desde nuestras selvas y
montañas, el jitomate salió en barco llegando a Europa, donde fue la
fascinación, de entre tantas naciones, de Italia que decidió regresárselo al
mundo en la forma de la salsa que tanto nos gusta de la pizza. Y como todo
mundo sabe, las pizzas son deliciosas. ¿Acaso habrá alguien a quien no le
gusten?
En mi casa les hago pizzas no convencionales de sabores
diferentes a mis hijos, pero ahora decidí cambiar no los ingredientes, sino la
masa y la forma. ¿El resultado? Un pastel
con sabor a pizza.
¡Deliciosa re-conquista! |
Pizza evolucionada
Agregamos jitomates de la Huasteca. |
Pan:
1 huevo
1 taza yogurt
½ cucharadita de sal
50 mil aceite
2 tazas harina
1 cucharadita polvo para hornear
Relleno:
3 huevos
300 gr jitomates cherry
1 ½ taza salsa de tomate para pizza
1 taza de jamón picado
1 taza de queso gouda o mozzarella rallado
2 cucharadas de harina
1 cucharadita sal
Tengan cuidado al sacarlo que quema como el diablo. |
Para hacer el pan bata el huevo con la sal, agregue el
yogurt y el aceite y añada la harina con el polvo para hornear. Extienda la masa en un molde de pastel engrasado, encima ponga los jitomates cherry y la salsa
para pizza y después extienda el jamón. Bata
los huevos con la sal y el harina y vierta sobre el pan preparado. Cubra con el queso. Tape con papel aluminio. Hornee a 190°C por 1 hora, quite el papel
aluminio y permita que se dore y termine de cocer. Inserte un cuchillo y si sale seco, ya está. Desmolde y sirva.
Y aquí tienen, un trozo de ambrosía en su mesa. |
(Editado por: Mario Vázquez)
Y se puede agregar cualquier ingrediente para la parte de arriba?
ResponderBorrarClaro, del sabor que quieras tu pizza. Solo conserva el elemento que los aglutina, en este caso los huevos
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