sábado, 22 de febrero de 2014

Delicias de la Huasteca

Como bien suele decirse, el verde es vida y en los lugares tropicales hay muchos tonos de verde, por lo tanto muchas formas de vida.  La naturaleza se extiende, crece, está en todos lados que veamos, sin importar que hagamos para afectarla. Nos da infinidad de cosas y entre ellas nos da una plantita que su sabor es inconfundible y me atrevería a decir indispensable en la comida mexicana, el cilantro.  Aunque originario del norte de África, el cilantro se arraigó en estas tierras y en la Huasteca (y en otras zonas tropicales) existe un tipo que se llama cilantro espinudo, conocido también como cilantro cimarrón.
Uno de mis hijos va a Huejutla cada mes a visitar a su novia, y cuando regresa me trae diferentes cosas que se dan allá y aquí no las tenemos, realmente me siento como en una corte europea de la antigüedad, con los marineros presentándole a la reina las cosas que traen de las indias. Entre esas cosas está el cilantro espinudo (y unos quesos de los cuales hablaré en otra ocasión), y así se presentó la oportunidad de hacer algo diferente con un ingrediente común y a la vez no.
Finalmente quedó así:


Aderezo Huasteco, delicia de cilantro
Receta original de Emelina Rosas

2 mazos de cilantro espinudo
1 taza de cacahuates sin sal tostados
½ cucharadita de sal
¼ cucharadita de pimienta
2 dientes de ajo
3 cucharadas de cebolla picada
¾ taza de aceite

Ponga en el procesador todos los ingredientes. Y adorne con una hoja de cilantro

Salcera adornada con una hoja de cilantro


Vimos que este aderezo es muy versátil, lo usamos para una botanita sobre galletas saladas adornadas con una rajita de cebolla morada y una tirita de chile habanero, para los que les gusta el picante, o para acompañar con un estupendo espaghetti.


Una botana de altura, con un costo muy bajo

Toda una cena romántica en un plato

(Editado por: Mario Vázquez)

2 comentarios:

  1. Y para los que no tenemos manera de conseguir el cilantro espinudo, podría funcionar también el común?

    ResponderBorrar