Como bien suele decirse, el verde es vida y en los
lugares tropicales hay muchos tonos de verde, por lo tanto muchas formas de
vida. La naturaleza se extiende, crece, está
en todos lados que veamos, sin importar que hagamos para afectarla. Nos da
infinidad de cosas y entre ellas nos da una plantita que su sabor es inconfundible
y me atrevería a decir indispensable en la comida mexicana, el cilantro. Aunque originario del norte de África, el
cilantro se arraigó en estas tierras y en la Huasteca (y en otras zonas
tropicales) existe un tipo que se llama cilantro espinudo, conocido también
como cilantro cimarrón.
Uno de mis hijos va a Huejutla cada mes a visitar a su
novia, y cuando regresa me trae diferentes cosas que se dan allá y aquí no las
tenemos, realmente me siento como en una corte europea de la antigüedad, con
los marineros presentándole a la reina las cosas que traen de las indias. Entre
esas cosas está el cilantro espinudo (y unos quesos de los cuales hablaré en
otra ocasión), y así se presentó la oportunidad de hacer algo diferente con un
ingrediente común y a la vez no.
Finalmente quedó así:
Aderezo Huasteco, delicia de
cilantro
Receta original de Emelina
Rosas
2 mazos de cilantro espinudo
1 taza de cacahuates sin sal tostados
½ cucharadita de sal
¼ cucharadita de pimienta
2 dientes de ajo
3 cucharadas de cebolla picada
¾ taza de aceite
Ponga en el procesador todos los ingredientes. Y adorne con una hoja de
cilantro
Salcera adornada con una hoja de cilantro |
Vimos que este aderezo es muy versátil, lo usamos para una botanita sobre
galletas saladas adornadas con una rajita de cebolla morada y una tirita de
chile habanero, para los que les gusta el picante, o para acompañar con un estupendo
espaghetti.
Una botana de altura, con un costo muy bajo |
Toda una cena romántica en un plato |
(Editado por: Mario Vázquez)
Y para los que no tenemos manera de conseguir el cilantro espinudo, podría funcionar también el común?
ResponderBorrarPor supuesto, sería un sabor al que estamos mas acostumbrados.
Borrar