Siempre me ha gustado guisar y preparar cosas nuevas para mi familia, en esta ocasión me interesé por el “chutney” que es un acompañamiento de la cocina de la India. El chutney o chatni es un condimento un poco extraño pues es un poco dulce, un poco salado, un poco o en ocasiones un mucho picante. Se elabora con frutas, verduras, o hierbas, con vinagre, azúcar y algunas especias y es utilizado para resaltar el sabor de un plato.
En la actualidad se le dice chutney a cualquier cosa que es conservada en azúcar y vinagre, independientemente de su textura, ingredientes o consistencia.
El chutney o chatni es muy importante en la India pues se sirve con todo, desde arroz, pan o platos de curry. En algunos lugares tienen chutneys específicos para algún plato como por ejemplo el chutney de cebolla lo utilizan para carnes asadas, o el de manzana con algún queso como el brie o el queso de cabra, el chutney de tamarindo lo utilizan para hornear alguna pieza de carne o pollo.
En Europa y en los Estados Unidos utilizan este producto mas
familiarmente como un producto envasado, en América esta preparación es poco
conocida aunque ya con la globalización podremos esperar que en un futuro no
muy lejano la comida de la India venga para quedarse con nosotros, como muchos
platillos que ya son “mexicanos”.
Chutney de manzana
1 kilo manzanas
peladas y en cubitos
1 cebolla pequeña en
cubos
1 chile jalapeño en
cubos
1 cucharada de ajo
picado
1 taza de azúcar morena o miel
1 taza de vinagre de
manzana
1 taza de pasitas
1 cucharada de canela
molida
1 cucharadita de
jengibre molido
1 cucharadita de
allspice
Coloque todo en una
olla y hierva 45 – 60 minutos hasta que espese.
Sirva cuando esté frío.
Se puede envasar, hirviéndolo
en frascos de vidrio y almacenar en lugar fresco.
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