El mole de olla es un platillo tradicional mexicano originario de la región centro y oeste del país. Se caracteriza por ser un guiso con carne la cual es generalmente res, verduras y hierbas cocidas en el caldo que se sazona con chiles secos, además de bolitas de masa llamadas chochoyotes. Su origen se remonta a la época prehispánica y a lo largo del tiempo se ha incorporado influencias de diversas culturas culinarias. Este platillo refleja la riqueza y diversidad de la gastronomía mexicana.
Este platillo es especialmente popular durante los meses más fríos, ya que su sabor reconfortante y su composición nutritiva lo convierten en una opción apreciada en la gastronomía mexicana. Además, cabe destacar que las variaciones en la receta pueden encontrarse de una región a otra, ya que las familias han desarrollado sus propias versiones a lo largo del tiempo.
Desde que era pequeña siempre había vivido en ciudades de la costa de México, no conocía el mole de olla, hasta que mi hermana se casó y vino a vivir a la Ciudad de México, cuando la veníamos a visitar, su suegra, una hermosísima mujer que se llamaba Doña Loly, nos invitaba a comer ocasionalmente y uno de los platillos que nos preparaba era el delicioso mole de olla. Pero ella lo hacía sin chochoyotes. Esta receta es casi como ella lo hacía, pero le agregue las bolitas de masa.
El mole de olla se sirve
caliente en un tazón hondo, generalmente acompañado de tortillas y condimentos
opcionales como limón, cebolla picada, rábanos y epazote.
Mole de olla
- ½ kilo de ejotes
- 3 chayotes
- 3 calabacitas
- 3 papas
- 3 elotes partidos en 3
- ½ kilo costilla de res
- ½ kilo chambarete de res
- ½ kilo maciza de res
- Huesos de tuétano al gusto
- 4 – 5 chiles pasilla
- 4 dientes de ajo
- 1 cebolla
- 1 rama de epazote
- Sal al gusto
Chochoyotes:
- ½ kilo de masa de maíz
- 1 rama de epazote
- 3 cucharadas de aceite
- Sal al gusto
- Ponga a cocer la carne con dos dientes de ajo y media cebolla, de preferencia en la olla exprés.
- Pele y corte las verduras, ponga a cocer con suficiente agua en otra olla, los ejotes, chayotes, elotes y papas.
- Ponga a remojar los chiles pasilla, cuando estén blandos licue con dos dientes de ajo y la media cebolla restante.
- Mientras tanto, prepare los chochoyotes.
- Mezcle la masa con el aceite, la sal y un poco de caldo caliente, agregue el epazote picado.
- Cuando la masa esté al punto, forme bolitas a las cuales le sumirá el dedo en el centro para que se formen como cazuelitas.
- Junte las verduras con la carne y sus caldos, ponga a hervir, agregue el chile pasilla licuado y colado.
- Rectifique la sazón, agregue los chochoyotes y deje hervir hasta que estén cocidos, añada las calabacitas y el epazote.
- Cuando todo este al punto sirva acompañado de limón, cebolla picada, rábanos y epazote picado.
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