El historiador judío Flavio Josefo relata en su libro Antigüedades Judías XII, como el victorioso Judah el Macabeo ordenó, luego de reconsagrar el Templo de Jerusalén que había sido profanado por Antíoco IV Epífanes, que todos los años se celebrase durante ocho días con pompa. Josefo nombra a estos festejos el “Festival de las Luminarias”.
La festividad del Janucá se celebra durante ocho días,
del 25 de kislev al 2 de teyet. Durante
esta festividad se prende una januquiá o candelabro de ocho brazos mas uno
mayor. En la primera noche únicamente se
prende el brazo mayor y una vela, y cada noche se va aumentando una vela.
Las luminarias de Janucá se encienden al atardecer, pues
según la tradición es el momento en que comienza el día.
La intención de las luminarias de Janucá no es la de
“iluminar dentro de la casa” sino “iluminar afuera de la casa”, de forma que
los transeúntes puedan ver las luminarias y recordar el milagro de la
festividad. Por esto, las luminarias se
ubican en una ventana prominente o cerca de la puerta que da a la calle. A
menos que sea un lugar donde haya persecución de judíos que se encienden en
lugares apartados de la vista de los transeúntes.
Es costumbre reunirse con familiares o amigos para el
encendido de la januquiá y se intercambian presentes. Los niños juegan con un
dreidei que es un tipo de perinola.
También se acostumbra comer levivot que son panqueques de papa, y
sufganiót que son los bollos de masa rellenas de mermelada y otras
preparaciones fritas.
Panqueques de papa
2 cucharadas de mantequilla
derretida
¼ taza de harina
¼ taza de leche
1 huevo
Sal al gusto
Aceite para freir
¼ kilo de salmón o algún otro
pescado
½ cebolla morada rebanada
1 cucharada de aceitunas
picadas
½ taza de crema
Aceite de oliva para rociar
Pimienta negra para decorar
Ponga el puré de papa en un
tazón, agregue la harina y revuelva, incorpore la mantequilla derretida, la
leche, el huevo y sal al gusto. Revuelva
hasta que todo quede bien integrado. Caliente el aceite en un sartén para freir
los panqueques. Coloque cucharadas de la masa en el aceite caliente. Forme panqueques de dos a tres centímetros, cuando estén dorados
de un lado dele vuelta para que se doren del otro lado. Así con toda la
preparación.
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