Nuestra charla de hoy será sobre la mantequilla, ese ingrediente
que utilizamos en los diferentes platillos salados y dulces. La mantequilla puede ser de vaca, de oveja,
de cabra, etc. Aunque la mas tradicional y la que consumimos es la de vaca.
La mantequilla se elabora a partir de la crema de leche, puede ser
antes o después de su acidificación. La que se hace tras la acidificación se
llama dulce y es la que mas utilizamos, la que se hace antes se llama ácida.
Se dice que las propiedades de la mantequilla dependen de la alimentación
del animal del que se extrae la grasa para elaborar este alimento. Y es que las vitaminas lipo-solubles, las A y
D, están junto a la grasa del animal.
A pesar de que es un producto lácteo, la mantequilla es un alimento
que tiene poco calcio, pues su contenido es mucho menor que el que hay en la
leche, los yogures y el queso.
Algo realmente curioso es que el país que consume y produce
mantequilla es India. Tanto es así que casi la miad de su producción lechera va
destinada a la elaboración de este producto al que ellos llaman “ghee”.
Casi todas las mantequillas tienen un color amarillo, mas subido de
tono unas que otras y esto es porque es fruto del beta-caroteno, un compuesto
químico que ayuda a estimular el sistema inmune del organismo y que está presente
en este producto lácteo. Sin duda, otro
motivo más para comerla.
En esta ocasión la mantequilla no se la vamos a poner al pan en
sí, sino que será en la manzana que va en la base y al voltear queda
arriba. Es muy rico y bastante fácil.
Pan de manzana con mantequilla
50 gr mantequilla
4 manzanas peladas y en cuarterones
3 huevos
150 gr azúcar
150 gr harina
11 gr polvo para hornear
50 gr almendras en polvo
5 cucharadas de leche
3 cucharadas de aceite
Ponga al fuego en un sartén de fondo grueso
la mantequilla y mueva para que se impregnen las paredes y el
fondo. Ponga la manzana y cocine por
unos 10 minutos. Apague y tape. Reserve.
Precaliente el horno a 180°C. En un tazón bata los huevos con el
azúcar hasta que esté cremoso. Agregue
la harina, polvo para hornear y polvo de almendras alternando con la leche y el
aceite. Bata hasta que se integre todo
bien. Vierta en el sartén donde guisó
las manzanas. Ponga en el horno por 18 – 20 minutos. Retire del horno y deje enfriar.
Voltee y sirva.
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