miércoles, 18 de diciembre de 2019

Pan de manzana con mantequilla

Nuestra charla de hoy será sobre la mantequilla, ese ingrediente que utilizamos en los diferentes platillos salados y dulces.  La mantequilla puede ser de vaca, de oveja, de cabra, etc. Aunque la mas tradicional y la que consumimos es la de vaca.

La mantequilla se elabora a partir de la crema de leche, puede ser antes o después de su acidificación. La que se hace tras la acidificación se llama dulce y es la que mas utilizamos, la que se hace antes se llama ácida.

Se dice que las propiedades de la mantequilla dependen de la alimentación del animal del que se extrae la grasa para elaborar este alimento.  Y es que las vitaminas lipo-solubles, las A y D, están junto a la grasa del animal.

A pesar de que es un producto lácteo, la mantequilla es un alimento que tiene poco calcio, pues su contenido es mucho menor que el que hay en la leche, los yogures y el queso.

Algo realmente curioso es que el país que consume y produce mantequilla es India. Tanto es así que casi la miad de su producción lechera va destinada a la elaboración de este producto al que ellos llaman “ghee”.

Casi todas las mantequillas tienen un color amarillo, mas subido de tono unas que otras y esto es porque es fruto del beta-caroteno, un compuesto químico que ayuda a estimular el sistema inmune del organismo y que está presente en este producto lácteo.  Sin duda, otro motivo más para comerla.

En esta ocasión la mantequilla no se la vamos a poner al pan en sí, sino que será en la manzana que va en la base y al voltear queda arriba.  Es muy rico y bastante fácil.










Pan de manzana con mantequilla

50 gr mantequilla
4 manzanas peladas y en cuarterones
3 huevos
150 gr azúcar
150 gr harina
11 gr polvo para hornear
50 gr almendras en polvo
5 cucharadas de leche
3 cucharadas de aceite


Ponga al fuego en un sartén de fondo grueso
la mantequilla y mueva para que se impregnen las paredes y el fondo.  Ponga la manzana y cocine por unos 10 minutos.  Apague y tape. Reserve.

Precaliente el horno a 180°C. En un tazón bata los huevos con el azúcar hasta que esté cremoso.  Agregue la harina, polvo para hornear y polvo de almendras alternando con la leche y el aceite.  Bata hasta que se integre todo bien.  Vierta en el sartén donde guisó las manzanas. Ponga en el horno por 18 – 20 minutos.  Retire del horno y deje enfriar.

Voltee y sirva.

No hay comentarios.:

Publicar un comentario