En Colombia, en 1537, cuando los españoles estuvieron en el valle
de la Grita, en la provincia de Vélez, fue vista la papa por primera vez por
ojos extraños. Así lo dice Pedro Cieza
de León en su “Crónica del Perú” publicada en Sevilla en 1553, diciendo que también
la vio en Quito, Ecuador y en Popayán y Paso Colombia. Su crónica decía así, “de
los mantenimientos naturales fuera del maíz, hay otros dos que se tienen por
principal bastimento entre los indios: el uno llaman papas, que es a manera de
turmas de tierra, el cual después queda tan tierno por dentro como castaña
cocida; no tiene cáscara ni cuesco mas que lo que tiene kla turma de la tierra;
porque también nace debajo de tierra, como ellas,produce esta fruta una hierba
ni mas ni menos que la amapola…”
Desde el antiguo Perú la papa fue llevada a España en el año
1554, pero en España no la querían, era
vendida en el mercado a precios irrisorios, pero llegó la sequía en 1571 y 1574
y al ecónomo de un centro benéfico de la ciudad se decidió a comprar “los
nuevos tubérculos”. Así comenzaron a
plantar las papas en la huerta del hospital para proporcionar comida a los
enfermos. De esta manera, lo que las
gentes refinadas rechazaban, se convirtió en excelente alimento para los
indigentes hospitalizados. Los frailes del hospital, en vista de los magníficos
resultados obtenidos, se dedicaron a plantar papas y por los alrededores de
Sevilla comenzaron a verse las flores blancas del nuevo cultivo, que durante la
primera mitad del siglo XVII se fue extendiendo por España y sus cosechas
tuvieron como principales consumidores a los soldados y a gente pobre.
Y así lo que trajeron de América se fue extendiendo por España y
después pasó a otros países, de los que platicaremos en otra ocasión pues el pan
que tengo que hacer lleva un poco de tiempo y lo quisiera comer para el medio
día. A pesar de que lleva un poco de tiempo, no es difícil hacerlo, podrían intentarlo.
Pan de papa en barra
1 cucharada de levadura
¼ taza de agua tibia
1 ¾ tazas de leche tibia
70 gr mantequilla suavizada
¼ taza de puré de papas
3 cucharadas azúcar
1 ½ cucharaditas sal
5 ½ tazas harina
En el tazón de la batidora ponga el agua tibia, la leche, la
mantequilla, el azúcar, la sal y el puré de papas, encima ponga la harina y la
levadura. Bata hasta que todo se integre
y se amase. Continúe amasando por unos
minutos más. Forme una bola.
Ponga en un tazón una cucharada de aceite y ponga la masa y dele
vuelta para que se engrase la bola completa.
Tape con un paño húmedo y un plástico.
Precaliente el horno a 175°C.
Engrase perfectamente moldes para pan en barra.
Retire la masa del tazón y divida en 2 o 3 dependiendo del tamaño
de los moldes.
Forme un rectángulo con cada porción y enrolle apretado. Ponga en el molde con el sello hacia
abajo. Deje reposar para que leven cerca
del horno. Cuando hayan levado, meta al
horno de 40 a 45 minutos o hasta que estén ligeramente dorados. Enfríe en una rejilla.
El pan que sobre, puede ser envuelto en película plástica y
refrigerarlo.
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