lunes, 9 de diciembre de 2019

Pan de papa en barra



En Colombia, en 1537, cuando los españoles estuvieron en el valle de la Grita, en la provincia de Vélez, fue vista la papa por primera vez por ojos extraños.  Así lo dice Pedro Cieza de León en su “Crónica del Perú” publicada en Sevilla en 1553, diciendo que también la vio en Quito, Ecuador y en Popayán y Paso Colombia. Su crónica decía así, “de los mantenimientos naturales fuera del maíz, hay otros dos que se tienen por principal bastimento entre los indios: el uno llaman papas, que es a manera de turmas de tierra, el cual después queda tan tierno por dentro como castaña cocida; no tiene cáscara ni cuesco mas que lo que tiene kla turma de la tierra; porque también nace debajo de tierra, como ellas,produce esta fruta una hierba ni mas ni menos que la amapola…”

Desde el antiguo Perú la papa fue llevada a España en el año 1554,  pero en España no la querían, era vendida en el mercado a precios irrisorios, pero llegó la sequía en 1571 y 1574 y al ecónomo de un centro benéfico de la ciudad se decidió a comprar “los nuevos tubérculos”.  Así comenzaron a plantar las papas en la huerta del hospital para proporcionar comida a los enfermos.  De esta manera, lo que las gentes refinadas rechazaban, se convirtió en excelente alimento para los indigentes hospitalizados. Los frailes del hospital, en vista de los magníficos resultados obtenidos, se dedicaron a plantar papas y por los alrededores de Sevilla comenzaron a verse las flores blancas del nuevo cultivo, que durante la primera mitad del siglo XVII se fue extendiendo por España y sus cosechas tuvieron como principales consumidores a los soldados y a gente pobre.

Y así lo que trajeron de América se fue extendiendo por España y después pasó a otros países, de los que platicaremos en otra ocasión pues el pan que tengo que hacer lleva un poco de tiempo y lo quisiera comer para el medio día. A pesar de que lleva un poco de tiempo, no es difícil hacerlo, podrían intentarlo.



Pan de papa en barra

1 cucharada de levadura
¼ taza de agua tibia
1 ¾ tazas de leche tibia
70 gr mantequilla suavizada
¼ taza de puré de papas
3 cucharadas azúcar
1 ½ cucharaditas sal
5 ½ tazas harina

En el tazón de la batidora ponga el agua tibia, la leche, la mantequilla, el azúcar, la sal y el puré de papas, encima ponga la harina y la levadura.  Bata hasta que todo se integre y se amase.  Continúe amasando por unos minutos más.  Forme una bola.

Ponga en un tazón una cucharada de aceite y ponga la masa y dele vuelta para que se engrase la bola completa.  Tape con un paño húmedo y un plástico.

Precaliente el horno a 175°C.  Engrase perfectamente moldes para pan en barra.

Retire la masa del tazón y divida en 2 o 3 dependiendo del tamaño de los moldes.

Forme un rectángulo con cada porción y enrolle apretado.  Ponga en el molde con el sello hacia abajo.  Deje reposar para que leven cerca del horno.  Cuando hayan levado, meta al horno de 40 a 45 minutos o hasta que estén ligeramente dorados.  Enfríe en una rejilla.

El pan que sobre, puede ser envuelto en película plástica y refrigerarlo.
















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