En todas las culturas se tienen formas diferentes de tratar con una “enfermedad” que es provocada por el exceso de bebidas alcohólicas horas antes. Realmente llamarlo enfermedad está equivocado. Es más bien un estado en el que el organismo se deshidrata al ingerir alcohol ya que este inhibe la liberación de la vasopresina que es una hormona liberada por la hipófisis que envía señales a los riñones para que retengan líquidos, como consecuencia el alcohol aumenta la frecuencia para orinar y la pérdida excesiva de líquidos.
En algunos lugares ingieren agua con miel o alimentos dulces. En otros lugares dicen que “se la curan” con unas cervezas. Aquí en la Ciudad de México lo hacen con un guiso que se llama “migas”. Existen muchas recetas de estas migas que despiertan los sentidos adormilados de los “crudos” pues la mezcla de chiles, epazote y cebolla crujiente crea una sinfonía de texturas y aromas que activan el paladar. La intensidad del picante es como un llamado de atención, sacudiendo a los que lo toman de su letargo resacoso.
Dicen que con cada cucharada,
este guiso desata una sensación revitalizante, como si cada ingrediente tuviera
el poder de renovar la energía perdida durante la noche. El guiso de carne jugosa y bien sazonada se
combina con la frescura de los vegetales, y así crea una experiencia que va mas
allá de satisfacer el hambre, es una cura reconfortante para el cuerpo y el
alma.
- 4 bolillos
- 1 k de cerdo, espinazo o maciza, al gusto
- 4 – 6 huevos
- 6 chiles guajillos
- 4 chiles anchos
- 3 dientes de ajo
- ½ cebolla
- Ramas de epazote
- Orégano
- 2 – 3 pimientas gorda
- 3 clavos de olor
- 5 – 6 jitomates
- sal
- Crema al gusto
- Cebolla picada
- Limones partidos
- Cueza la carne de cerdo en porciones con un pedazo de cebolla, un diente de ajo y sal al gusto, hasta que esté al punto.
- Remoje los chiles en agua caliente.
- Parta los bolillos en cubos, vierta un poco de caldo sobre ellos, solo a que queden un poco húmedos, acomode en una charola y hornee por 10 – 15 minutos o hasta que estén dorados.
- En una olla aparte ponga a cocer los huevos hasta que estén duros, cuando se enfríen, quite el cascarón y corte por la mitad.
- Muela los chiles con los jitomates, el resto del ajo y de cebolla, orégano, pimienta gorda y clavos de olor, vacíe en una cacerola con aceite para que se fría y sazone con sal al gusto, agregue el caldo y la carne.
- Revise el sabor y deje hervir hasta que se sazone.
- Sirva en un plato hondo unos panes tostados, la carne, el caldo, el huevo duro adornado con crema, orégano seco, cebollita y si gusta unas gotas de limón. Acompañe con cerveza
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