jueves, 9 de enero de 2025

Calabacitas horneadas con queso

Comer calabacitas proporciona varios beneficios para la salud, ya que son bajas en calorías y ricas en nutrientes. Son una fuente excelente de fibra, vitaminas A y C, así como de minerales como el potasio. Además, su contenido de antioxidantes puede ayudar a combatir el daño celular y promover la salud ocular.  El consumo regular de calabacitas también puede contribuir a mantener un peso saludable y favorecer la digestión.

Las calabacitas, también conocidas como zucchinis, tienen su origen en América Central y del Sur.  Su llegada a México se dio antes de la colonización europea y se integró en la dieta mexicana adaptándose a diversas preparaciones culinarias.  Hoy en día son un ingrediente común en nuestra cocina, utilizadas en platillos como guisos, sopas, ensaladas y porque no, también en panes y postres.

La palabra “zucchini” proviene del italiano, que significa calabacín.  Este término de adoptó en inglés para referirse a la variedad de calabacín de piel verde y forma alargadas.  También es conocida como calabacita italiana.


Calabacitas horneadas con queso

  • 7 – 8 calabacitas
  • 100 gr queso cheddar o manchego
  • 100 gr queso crema
  • 1 cucharada tomillo seco
  • 1 cucharadita ajo en polvo
  • 2 – 3 cucharadas aceite
  • ½ taza de mayonesa
  • Sal al gusto

 

  1. Lave y corte los rabos de las calabacitas. 
  2. Rebane y ponga en un tazón, agregue el aceite, ajo en polvo, la mitad del tomillo y sal deje marinar por al menos media hora. 
  3. En otro tazón ralle el queso manchego, agregue el queso crema, la mayonesa y bata, añada el resto del tomillo y revuelva.
  4. Precaliente el horno a 180°, prepare dos charolas con papel de hornear. 
  5. Ponga una cucharadita de la mezcla sobre las rebanadas de calabacita y acomode en las charolas preparadas.  
  6. Hornee hasta que estén doradas. Sirva tibias o frías.

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