Las baguettes son un tipo de pan de origen francés que se caracteriza por su forma alargada y crujiente. Se dice que fueron creadas en Viena en el siglo XVII y que luego se popularizaron en Francia durante el siglo XIX. La baguette tal como la conocemos hoy en día, con su forma característica y su proceso de elaboración específico, se desarrolló principalmente en el país franco durante el siglo XIX y se convirtió en un símbolo icónico de la panadería francesa. Su popularidad se ha extendido por todo el mundo y hoy en día es uno de los tipos de pan mas conocidos internacionalmente.
Ya se mencionó que tiene forma alargada y cilíndrica, normalmente entre 50 y 80 cm de longitud y que su corteza es crujiente debido al proceso de horneado. También podemos decir que su miga, o interior del pan, suele ser esponjosa y tener una textura con agujeros pequeños regulares y tiene un sabor ligeramente ácido debido a la fermentación natural de la masa.
Aunque la receta básica incluye solo harina, agua, levadura y sal, existen algunas versiones incluyen mejoradores de masa o grasas. El tiempo de fermentación de la masa de la baguette es un período de tiempo relativamente corto en comparación con otros tipos de pan.
Lo más importante de todo es que es un pan muy versátil
que se puede disfrutar de muchas maneras diferentes, ya sea como acompañamiento
de comidas, para hacer sándwiches, o simplemente untada con mantequilla, pero
mejor aún ahuecada y rellena con una preparación deliciosa que nos deja con las
ganas de decir “quiero más”
- 1 baguette reposada
- 4 huevos
- 4 rebanadas de jamón picadas
- 4 cucharadas jitomates confitados
- 250 gr queso cheddar rallado
- 2 cucharadas de crema
- 3 cucharadas de leche
- 2 cucharadas de harina
- Mayonesa la necesaria
- Sal y pimienta.
- Precaliente el horno a 190 y a una charola cubra con papel de horno.
- Parta la parte superior de la baguette y retire el migajón, haciendo un hueco para que quede como un barco.
- Unte mayonesa por todo el hueco.
- Reserve.
- En un tazón revuelva harina, leche y crema hasta que no tenga grumos, añada los huevos y bata bien.
- Sazone con sal y pimienta.
- Agregue el jamón picado, el queso y parte de los jitomates confitados picados.
- Vierta en la baguette ahuecada y decore con el jitomate confitado restante.
- Forre el pan con papel aluminio para que no se queme y hornee hasta que esté cuajado y dorado, aproximadamente 25 – 30 minutos.
- Sirva rebanado con una ensalada fresca.
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