jueves, 11 de abril de 2024

Sopa de tortilla

La sopa de tortilla es un platillo tradicional mexicano que se ha convertido en un plato muy popular en todo el mundo. Su origen se remonta a la época precolombina, cuando los pueblos indígenas de México ya consumían maíz de diversas formas en su alimentación diaria.

A la sopa de tortilla también se le conoce como sopa azteca, debido a sus raíces en la cocina mesoamericana.  Antes de la llegada de los españoles a América, los indígenas ya preparaban una especie de sopa de tortilla, con los chiles chiles, jitomates y otros ingredientes disponibles en la región.

Con la llegada de los españoles y la introducción de nuevos ingredientes como el pollo, el queso y la crema, la sopa de tortilla comenzó a evolucionar hacia la receta que conocemos hoy en día.  La adición de estos ingredientes le dio a la sopa tortilla un sabor más rico y complejo.

Hoy en día, la sopa de tortilla se prepara de muchas maneras diferentes, pero generalmente incluye una base de caldo de pollo o de jitomate, tortillas de maíz cortadas en tiras y fritas, tomate, cebolla, chile, aguacate, queso, crema y cilantro. Es un plato reconfortante y delicioso que se sirve caliente y es perfecto para disfrutar en cualquier época del año.

 

Sopa de tortilla

  • 6 tortillas de maíz
  • Aceite el necesario
  • ½ cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • ½ k jitomate
  • 1 litro caldo de pollo o verduras
  • Sal y pimienta al gusto
  • 1 chile pasilla frito y en tiras delgadas
  • 1 aguacate en rebanadas
  • Queso fresco rallado
  • Crema agria
  • Chicharrón en trozo
  • Cebolla picada
  • 150 gr chorizo frito

  1. Corte las tortillas en tiras, fría en el aceite. Reserve. 
  2. Muela la cebolla, ajo, jitomate, sal, pimienta y una taza de caldo. 
  3. En una olla, ponga una cucharada de aceite, vierta la salsa de jitomate molida para que se fría, agregue el resto del caldo, rectifique la sazón.
  4. En un plato hondo, coloque un poco de tortillas fritas con uno o dos cucharones del caldillo de jitomate. 
  5. Acompañe con el resto de los ingredientes para que cada comensal se sirva al gusto.

 

 

 

 


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