La sopa de tortilla es un platillo tradicional mexicano que se ha convertido en un plato muy popular en todo el mundo. Su origen se remonta a la época precolombina, cuando los pueblos indígenas de México ya consumían maíz de diversas formas en su alimentación diaria.
A la sopa de tortilla también se le conoce como sopa azteca, debido a sus raíces en la cocina mesoamericana. Antes de la llegada de los españoles a América, los indígenas ya preparaban una especie de sopa de tortilla, con los chiles chiles, jitomates y otros ingredientes disponibles en la región.
Con la llegada de los españoles y la introducción de nuevos ingredientes como el pollo, el queso y la crema, la sopa de tortilla comenzó a evolucionar hacia la receta que conocemos hoy en día. La adición de estos ingredientes le dio a la sopa tortilla un sabor más rico y complejo.
Hoy en día, la sopa de tortilla se prepara de muchas maneras diferentes, pero generalmente incluye una base de caldo de pollo o de jitomate, tortillas de maíz cortadas en tiras y fritas, tomate, cebolla, chile, aguacate, queso, crema y cilantro. Es un plato reconfortante y delicioso que se sirve caliente y es perfecto para disfrutar en cualquier época del año.
Sopa de tortilla
- 6 tortillas de maíz
- Aceite el necesario
- ½ cebolla
- 2 dientes de ajo
- ½ k jitomate
- 1 litro caldo de pollo o verduras
- Sal y pimienta al gusto
- 1 chile pasilla frito y en tiras delgadas
- 1 aguacate en rebanadas
- Queso fresco rallado
- Crema agria
- Chicharrón en trozo
- Cebolla picada
- 150 gr chorizo frito
- Corte las tortillas en tiras, fría en el aceite. Reserve.
- Muela la cebolla, ajo, jitomate, sal, pimienta y una taza de caldo.
- En una olla, ponga una cucharada de aceite, vierta la salsa de jitomate molida para que se fría, agregue el resto del caldo, rectifique la sazón.
- En un plato hondo, coloque un poco de tortillas fritas con uno o dos cucharones del caldillo de jitomate.
- Acompañe con el resto de los ingredientes para que cada comensal se sirva al gusto.
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