El bulgogi es uno de los platos coreanos mas populares y deliciosos. La palabra “bulgogi” se traduce literalmente como “carne de fuego” en coreano y es un plato de carne marinada y asada a la parrilla.
El bulgogi tiene sus raíces en la gastronomía coreana antigua y se remonta a siglos atrás. Originalmente, era una forma de preparar carne de res durante el período de los Tres Reinos de Corea (de 57 a.C. – 668 d.C.). En aquel entonces, la carne se asaba a la parrilla sobre brasas o fuego abierto.
A lo largo de los siglos, el bulgogi ha evolucionado y se ha refinado, y hoy en día es un plato emblemático de la cocina coreana. La marinada típica para el bulgogi incluye ingredientes como salsa de soya, azúcar, ajo, cebolla y aceite de ajonjolí que le dan su característico sabor dulce y salado. La carne más comúnmente utilizada es la de res, aunque también se pueden usar otras carnes como cerdo o pollo.
El bulgogi se sirve tradicionalmente con arroz cocido y una variedad de acompañamientos, como kimchi (col fermentada picante), ssamjang (pasta de soya picante), y banchan (varios platos pequeños acompañantes).
Hoy en día, el bulgogi es un plato muy popular tanto en
Corea como en todo el mundo, y se puede encontrar en restaurantes coreanos en
casi todos los rincones del planeta. Su
deliciosa combinación de sabores y su versatilidad lo convierten en una opción
favorita para muchas personas que desean experimentar la cocina coreana.
Bulgogi
- ½ cebolla
- 1 zanahoria
- ½ kilo res o ternera
- Aceite el necesario
- Ajonjolí para decorar
- 1 manojo cebollita cambray con lo verde
Marinada:
- 3 cucharadas salsa de soya
- 2 cucharadas aceite de ajonjolí
- 3 cucharadas azúcar moscabada
- 1 cucharadita jengibre molido
- 1 cucharadita cúrcuma molida
- Pimienta negra al gusto
- 2 cucharadas de pera rallada
- 2 dientes de ajo picado
- Corte la cebolla en juliana, la zanahoria en bastoncitos, las cebollitas de cambray en rodajas diagonales con lo verde incluido y la carne en tiras pequeñas.
- En un tazón mezcle los ingredientes de la marinada, la verdura y carne cortada y revuelva bien.
- Guarde en un contenedor o tape con película plástica y guarde en el refrigerador por al menos 30 minutos, puede ser de un día para otro.
- En una sartén ponga aceite y fría la carne marinada por tandas para que no se cueza sino se fría.
- Saltee por 5 minutos y vaya reservando cada tanda.
- Al final junte toda la carne, espolvoree con las semillas de ajonjolí tostadas y acompañe con arroz blanco y con hojas de lechuga.
- En una hoja de lechuga se pone un poco de bulgogi, un poco de arroz y se mete a la boca.
Estaban deliciosos!!!!!!!
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