Este pastel es muy jugoso y debe esa propiedad a que utilizamos caramelo en la parte inferior del molde, como si estuviéramos haciendo un flan.
Cuando utilizamos caramelo nos remontamos a la cocina francesa y española, donde el flan tiene sus raíces. La historia exacta del origen del caramelo en el flan o pan no está totalmente documentada, pero se cree que su uso se desarrolló a medida que el flan se popularizó en Europa y América latina durante los siglos XVIII y XIX.
El caramelo cuando se hornea se derrite y se convierte en un delicioso jarabe que cubre la parte superior de nuestra preparación una vez que se desmolda. Al añadirle el caramelo a este pan o pastel, no solo agregamos el sabor dulce tostado, sino que también le proporcionamos un contraste de texturas con las nueces, pasas y manzanas, entre crujiente y pegajosa. También la acidez de la manzana con la dulzura del caramelo crea un agradable contraste de sabores en cada bocado. Además, el caramelo añade un brillo muy atractivo y una presentación elegante a este pan de manzana una vez que este horneado y se sirva.
En resumen, agregar caramelo al pan de manzana puede ser una
forma deliciosa de mejorar su sabor y presentación. Sin embargo, es importante tener en cuenta
que el caramelo puede hacer que el pan sea más dulce, así que ajusta la
cantidad según tus preferencias personales.
- Azúcar para caramelizar el molde
- 4 – 5 manzanas
- ½ taza de pasitas remojadas en vino
- ½ taza de nueces picadas
- 1 taza de harina
- 1 cucharadita de polvo para hornear
- 1 taza de azúcar
- 4 huevos batidos
- ½ litro de leche
- 1 cucharada de esencia de vainilla
- Haga un caramelo y vierta sobre el molde que vaya a utilizar. Precaliente el horno a 170°C.
- Corte las manzanas peladas en rebanadas delgadas y coloque sobre el caramelo, también ponga las pasitas y las nueces.
- Cierna la harina con el polvo para hornear y el azúcar y esparza sobre las manzanas.
- En un tazón bata los huevos con la leche y la vainilla, esparza en el molde sobre la harina, suavemente para que vaya penetrando en los ingredientes secos.
- Meta el molde al horno a baño maría por una hora aproximadamente, o cuando introduzca una brocheta esta salga seca. Desmolde cuando esté frío.
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