Cuando decimos a una ensalada, casi siempre pensamos en la lechuga con algunas otras verduras como son jitomate, cebolla, zanahoria rallada y otros ingredientes similares. En realidad la lechuga es un vegetal que es muy soso. Claro, nadie niega que es muy bueno para bajar de peso, satisfacer nuestro apetito y complementar nuestros guisos, pero en realidad es un ingrediente un tanto aburrido.
Normalmente los frijoles no los vemos como parte de una ensalada. Casi siempre los comemos a la olla, machacados o refritos; los acompañamos con pan o los usamos para hacer tortas. Son el perfecto acompañamiento de nuestras comidas pero, muy rara vez, son la parte central de estas.
Y no me malinterpreten, los frijoles claramente tienen variedad. Frijoles charros, puercos, envenenados, etc., pero incluso estas preparaciones son para acompañar algo más, no el plato principal.
Aunque claro, hay gente que diría que una ensalada no es platillo principal, pero nadie nos impide preparar una para ser una comida ligera o para un pequeño lunch para romper el ayuno.
Esta ensalada es bastante
consistente y muy rica. Fácil de
preparar y, sobre todo, nutritiva.
Ensalada de frijol y jitomate
- 2 tazas de frijol cocido
- 2 cebollitas de cambray en rebanadas
- 2 jitomates en cubitos
- 1 taza de tiras de tortilla fritas
- 200 gr queso panela en cuadritos
- 1 taza de espinacas frescas en tiritas
Aderezo:
- 1 chile chipotle
- 3 cucharadas de miel
- 1 cucharadita de mostaza
- En una ensaladera revuelva todos los ingredientes, agregue el aderezo y sirva inmediatamente.
- Para el aderezo licue todos los ingredientes.
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