Me encontré el otro día un platillo que me llamó la atención por su nombre, pues es un tanto en broma: “tacos envenenados”. Me preguntaba cómo era posible que existiera un nombre así por lo que empecé a buscar más sobre el tema.
Estos tacos son oriundos de la ciudad de Zacatecas, capital del estado epónimo. Se dice que allá por 1940 un comerciante llamado Don Lauro empezó a preparar tacos en un local cercano a la estación de ferrocarril, utilizando tortillas grandes, frijoles refritos, queso y chorizo. Los tacos se freían en aceite hirviendo hasta quedar doraditos. Estos tacos adquirieron este nombre debido a que Don Lauro tenía un humor un poco ácido y afuera de su negocio colocó una manta que declaraba “si quiere envenenarse, coma tacos”. Además, cuando alguien le preguntaba cual era el ingrediente secreto para sus tacos, él admitía que el veneno era lo que les daba tal sabor.
Existe otra historia que relata el origen del platillo, más esta no es tan simpática. Se dice que los mineros cuando comían, no lo hacían con los mejores cuidados higiénicos y que, por las condiciones de las minas, sus tacos se llenaban de minerales tóxicos para el cuerpo y, por lo tanto, se envenenaban.
Los tacos originales se preparaban con tortillas, frijoles, chorizo y queso y le ponían salsa. Ahora debido a la competencia, cada taquería le agrega su toque personal, como bistec, queso, chiles toreados y algunas otras cosas que se les ocurra.
¿Verdad que está simpática la historia del origen de estos tacos? Son muy ricos, lo que explica su popularidad.
Los he preparado varias veces,
pero no había podido contarles esta pequeña historia, pues no me daban tiempo
de tomar la foto, desaparecían antes de que siquiera los sirviera. Pero ahora sí, a disfrutar de estos
deliciosos tacos envenenados de la ciudad de Zacatecas.
Tacos envenenados
- 200 gr longaniza o chorizo
- 4 tazas frijoles bayos cocidos
- 400 gr papas cocidas
- ½ cebolla
- 1 ajo
- 2 – 3 chiles serranos
- 3 – 4 chiles guajillo
- 500 gr queso Oaxaca o manchego
- 1 kilo tortillas
- ½ kilo bisteces de res
- Sal y pimienta
- Aceite el necesario
Chiles toreados:
- 1 cebolla en rebanadas
- 7 – 8 chiles serranos
- Aceite
- Fría la cebolla en rebanadas, el ajo y los chiles serranos hasta que todo esté dorado.
- Desvene los chiles guajillos y hierva en poca agua hasta que se ablanden.
- Muela la cebolla, ajo y chile con los chiles guajillos y un poco de agua. Reserve.
- Fría el chorizo y cuando esté dorado agregue las papas cocidas picadas y machaque.
- Muela los frijoles y añada a las papas con chorizo, incorpore también la salsa que molió y reservó. Integre todo y sazone con un poco de sal a su gusto.
- Corte los bisteces en pedazos pequeños y sazone con sal y pimienta. Fría en poco aceite y deje que se cuezan.
- Corte el queso en rebanadas.
- Para armar los tacos ponga en una tortilla una cucharada generosa del guiso de las papas con chorizo y frijoles y agregue una rebanada de queso, doble el taco, fría por los dos lados.
- Cuando esté dorado ponga a escurrir en una coladera o en papel absorbente.
- Para hacer los chiles toreados fría en un poco de aceite la cebolla y los chiles hasta que estén dorados.
- Sirva los tacos envenenados solos o con los bisteces guisados acompañando con los chiles toreados.
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