viernes, 13 de enero de 2023

Volteado de naranjas caramelizadas

Las naranjas son una fruta que podemos consumir casi todo el año. La mayoría de las veces las consumimos en jugo pues el 90% de su contenido es agua.

Es una fruta muy fresca con la que podemos hacer muchas preparaciones como agua de naranja, helado o nieve, mermelada, flan, pasteles y muchas cosas más. También se puede utilizar para preparaciones saladas pues hay una receta muy famosa que es el Pato a la naranja.

La cáscara de la naranja también se utiliza pues da mucho sabor su ralladura y cuando la utilizamos en trozos y la escarchamos con azúcar le podemos poner chocolate o dejarlas así, en fin, todo es utilizar la imaginación para poder disfrutar a plenitud su sabor.

En esta ocasión preparé un pastel volteado que esta muy rico y se ve precioso y si lo acompañas con helado... ¡Se torna delicioso!

Volteado de naranjas caramelizadas

-2 naranjas
-½ taza azúcar para el caramelo
-3 huevos
-75 gr azúcar
-1 cucharada de vainilla
-1 cucharada de ralladura de naranja
-½ taza leche
-¼ taza aceite
-150 gr harina
-1 cucharadita polvo para hornear

Precaliente el horno a180°C y engrase ligeramente y forre un molde para pastel.

Pele la naranja de forma que no quede ni blanco ni piel. Corte en rebanadas delgadas y retire las semillas.  Haga el caramelo con ½ taza de azúcar y vierta en el molde preparado.  Acomode las rebanadas de naranja de manera agradable. Reserve.

Bata los huevos con el azúcar y cuando haya duplicado su volumen agregue la vainilla y la ralladura de naranja.  Incorpore la leche y el aceite.  Ya sin batir añada la harina cernida con el polvo para hornear.

Vierta el batido sobre las naranjas y el caramelo, tratando de no moverlas.  Hornee por 35 – 40 minutos o hasta que esté cocido.

Deje que se enfríe por unos minutos y desmolde en un platón.  Retire el papel de hornear.

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