Me acabo de enterar de que algunos productores de manzana
almacenan su producto hasta por un año en instalaciones especialmente creadas
para evitar el proceso de maduración excesivo, y así pueden controlar el precio
también.
Bueno, que tal que nos enseñen a conservar la manzana en
buenas condiciones por mucho tiempo y así no se nos echarían a perder ninguna
más.
Es bien sabido que las cosas a temperatura ambiente
terminan por madurar, pero si las ponemos en el refrigerador se puede retardar
un poco la maduración de las manzanas. Podemos
poner las manzanas en bolsa de papel o de plástico, pero con agujeros para que “respiren”. Entre 6 y 10 veces mas rápido maduran a
temperatura ambiente.
También dicen que, si ponemos en una bolsa de papel unos
tomates (jitomates) verdes, y les ponemos manzanas, se madurarán
rápidamente. Yo sabía eso con el
plátano, pero podríamos probarlo con la manzana.
Algo que es terrible con la manzana es que, si la cortamos
y la dejamos así, se llega a oxidar. Y así no se la comen muchas personas, está
buena aun si no se ve muy bonita que digamos. Si ponemos
esa manzana oxidada unos cinco minutos en agua hirviendo, se le quita lo
oxidado. Por supuesto, pues se cuece y
ya no se le ve lo oxidado. Se puede
enjuagar con agua fría o no. Por supuesto
así no queda jugosa y crujiente, pero no se nos echa a perder. La podríamos comer en una receta de manzana
al horno o hasta en un pay de manzana.
Para que no se oxide también le podemos poner un baño de
jugo de limón que les cambiaría un poco su sabor o ponerlas en agua con limón y
así no les cambia mucho el sabor.
La oxidación de la manzana se debe a una enzima que
reacciona con el oxígeno del aire. Con el
jugo de limón o cualquier otro cítrico, se evita este proceso, gracias a su
poder antioxidante.
Pero si hacemos este delicioso pan, no creo que se nos
oxiden las manzanas. Entonces, empecemos
a trabajar…
Pan con trozos de manzana
½ taza de mantequilla
2 tazas de azúcar
½ cucharadita de vainilla
2 huevos
2 tazas de harina
1 ½ cucharaditas de canela molida
1 cucharadita de nuez moscada
½ cucharadita de sal
½ cucharadita de bicarbonato
6 tazas de manzana pelada en cubos
Precaliente el horno a 175°C. Engrase y enharine un molde rectangular.
En un tazón bata la mantequilla, azúcar y vainilla. Agregue los huevos, uno a la vez, y bata
hasta integrar.
En un tazón cierna harina, canela, nuez moscada, sal y
bicarbonato. Vierta los ingredientes
secos al batido, poco a poco y mezcle bien.
Finalmente añada las manzanas y mezcle. Vierta en el molde preparado y hornee por 45
– 50 minutos. Hasta que esté cocido y dorado.
Retire del horno y deje enfriar por 30 minutos antes de servir.
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