Desde las lejanas tierras de los Kaldorei nos ha llegado uno de sus muchos platillos típicos. Esta deliciosa botana está hecha con surimi, un
ingrediente que sustituye algunas carnes y cada vez se utiliza más en as
cocinas de todo mundo.
La palabra surimi quiere decir en japonés carne picada y
hace referencia a un producto creado a partir de pescado de carne blanca.
Los filetes de pescado se desmenuzan y enjuagan
repetidamente hasta formar una pasta gelatinosa que se mezcla con aditivos como
almidón, clara de huevo, sal, aceite, azúcar, proteína de soya y
algunas cosas más. Ya elaborado, se
empaca y congela y así se vende.
El surimi es una muy buena fuente de proteína de fácil
digestión para preparar alimentos procesados.
El proceso de elaboración fue desarrollado en Japón hace
900 años y se usaba para hacer kamaboko.
En 1960 se desarrollo el proceso de industrialización por
Nishitani Yösuke, del Instituto Pesquero Experimental Hokkaido de Japón para
procesar las capturas crecientes de pescado y revitalizar la industria pesquera
japonesa.
Cuando un pescado es de bajo costo, como por ejemplo el
abadejo de Alaska desmenuzado, se hace surimi y al agregarle ingredientes
adecuados puede resultar ser de la mas alta calidad como la cola de langosta. La
masa de pescado, de bajo costo, es casi insípida, y debe ser saborizada. El Departamento
de Agricultura de los estados Unidos, dice que el surimi contiene
aproximadamente 76% de agua, 15% de proteína, 0.9% de grasa, 6.85% de
carbohidratos y 0.03 de colesterol.
Los productos del surimi son casi siempre imitaciones de
marisco, como el cangrejo, langostino, vierira y angulas.
El surimi más conocido en occidente es el kanikamaboko
comúnmente llamado konikama en japonés o también llamado palitos de cangrejo o
bocas de mar. Estos bastones tienen casi
eñ 75% del producto por panga o pez gato y fletán, además de harinas, almidones
y clara de huevo. En algunas ocasiones también
contiene leche.
En algunos casos la parte roja de los palitos de cangrejo
es pimentón, pero en otros casos es simplemente color anaranjado cuando dice que
contiene E-102 que se vende como especia. Estas barritas se utilizan mucho en el
sushi.
No siempre se nos antoja después de saber algunas cosas
sobre los alimentos procesados, pero los comíamos sin saber, además no saben
tan mal. Los podemos guisar en algunas
cosas y los saboreamos nuevamente.
Estas sorpresas de araña crujientes están muy ricas, y hasta
se nos olvida de donde viene el ingrediente principal.
Sorpresas de araña crujientes
1 huevo
250 gr de pieles de wonton
½ kilo de carne de jaiba o surimi
1 cucharadita de sal
1 cucharadita de azúcar
1 cucharada de maicena
1 pizca de pimienta
Aceite para freir
Bata la clara con una cucharada de agua.
Corte las pieles de wonton en tiras. En el procesador
ponga la carne de jaiba, sal, azúcar, maicena, y yema y sazone, triture.
Ponga a calentar 5 cm de aceite en un sartén.
Forme bolitas y
remoje en la clara batida, después cubra con las tiras de wonton, procurando
que se cubra perfectamente las bolitas.
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