lunes, 17 de febrero de 2020

Panqué de manzana y miel























Para que los pasteles queden esponjosos se puede hacer de varias maneras, una de ellas es batiendo las claras separadas de las yemas o sin yemas, como es el caso del Pastel del Ángel, o como la mayoría de los pasteles que llevan polvo para hornear o levadura química.

El polvo para hornear es un producto químico que permite dar esponjosidad a una masa debido a la capacidad de liberar dióxido de carbono al igual que las levaduras en el proceso de fermentación alcohólica.  Se trata de una mezcla de un ácido no tóxico como el ácido cítrico o el tartárico y una sal de un ácido o base débil, generalmente carbonato o bicarbonato para elevar una masa que es harina más agua, dándole esponjosidad.

Se emplea con frecuencia en repostería y algunos lugares como en Irlanda son muy populares los panes de soda.  Se distingue de la levadura de panadería en que su efecto es mucho más rápido y no hace falta esperar a que las masas leuden.

No debemos exceder la cantidad de polvo para hornear que utilicemos en los panes pues esponjan demasiado y después se desinflan.  Ningún exceso es bueno.

Este panqué lleva polvo para hornear y bicarbonato, esta combinación permite que el panqué suba y que no sepa a químicos.













Panqué de manzana y miel

¼ taza aceite
½ taza azúcar
½ taza miel
3 huevos
1 cucharada vainilla
2 tazas harina
1 cucharadita canela
1 cucharadita polvo para hornear
1 cucharadita bicarbonato
½ cucharadita sal
3 tazas manzana pelada y en cubitos

Precaliente el horno a 160°C y engrase y enharine ligeramente un molde de panqué o un molde redondo.

En un tazón grande mezcle aceite, azúcar, miel, huevos y vainilla. Añada harina, canela, polvo para hornear, bicarbonato y sal. Incorpore las manzanas y mezcle hasta que todo se integre. 

Vierta en el molde preparado y hornee por 40 a 50 minutos o hasta que al insertar una brocheta salga limpia.

Deje enfriar y sirva.







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