Se llama coyotas a un postre tradicional del estado de
Sonora, pero no es muy antiguo pues surgió en 1954 de las manos de Doña María
Ochoa González.
Por los años '50 en el viejo Hermosillo, doña María Ochoa
González, como todas las mujeres de esa época, horneaba pan para su familia y para
regalar a sus vecinas.
Una de sus vecinas, la española doña Agustina Araiza, de
Villa de Seris, quien era esposa de un militar español, le compartió una receta
familia que cambiaría su vida y la historia de su pueblo ya que esta haría
exaltar el paladar de muchas personas por su magnifico e inolvidable sabor.
Este postre tiene el nombre de “coyota” y significa hija
de india y español.
Lo que en un principio era un platillo local de un
pequeño pueblo, que ya es parte de la zona urbana de Hermosillo, es hoy día uno
de los postres mas reconocidos de Sonora.
La radición que surgió en 1954 de las manos de doña Maria, quien
falleció en 2003 a los 86 años de edad, traspasó fronteras, porque sus
descendientes lograron que el gobierno de Estados Unidos autorizara la
importación de este producto a Arizona.
En la actualidad se está tramitando la posibilidad de enviar a
California y Nevada.
1 kilo de harina
2 cucharadas de
polvo para hornear
½ kilo de
manteca de cerdo o vegetal
2 piloncillos
¼ litro de agua
Relleno:
4 piloncillos
molidos en polvo tosco
5 cucharadas de
harina
Precaliente el
horno a 180°C. En una olla ponga a hervir los dos piloncillos con el agua, deje
enfriar. Mezcle la harina con el polvo para hornear y añada la manteca
revolviendo con la punta de los dedos hasta formar “chicharitos”, agregue el
jarabe de piloncillo y amase. Si fuese
necesario agregue un poco mas de agua. Revuelva el piloncillo molido con las
cucharadas de harina. Extienda la masa y
corte círculos de entre 12 y 15 cm y rellene con el piloncillo molido. Con un
tenedor haga hoyitos en la parte superior. Coloque en charolas ligeramente engrasadas y
hornee por 12 – 15 minutos. Retire de las charolas y deje enfriar.
Recuerde que el
piloncillo caliente quema muchísimo.
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