jueves, 25 de mayo de 2017

Coyotas. Galletas de Sonora deliciosas





Se llama coyotas a un postre tradicional del estado de Sonora, pero no es muy antiguo pues surgió en 1954 de las manos de Doña María Ochoa González.

Por los años '50 en el viejo Hermosillo, doña María Ochoa González, como todas las mujeres de esa época, horneaba pan para su familia y para regalar a sus vecinas. 

Una de sus vecinas, la española doña Agustina Araiza, de Villa de Seris, quien era esposa de un militar español, le compartió una receta familia que cambiaría su vida y la historia de su pueblo ya que esta haría exaltar el paladar de muchas personas por su magnifico e inolvidable sabor.

Este postre tiene el nombre de “coyota” y significa hija de india y español.

Lo que en un principio era un platillo local de un pequeño pueblo, que ya es parte de la zona urbana de Hermosillo, es hoy día uno de los postres mas reconocidos de Sonora.  La radición que surgió en 1954 de las manos de doña Maria, quien falleció en 2003 a los 86 años de edad, traspasó fronteras, porque sus descendientes lograron que el gobierno de Estados Unidos autorizara la importación de este producto a Arizona.  En la actualidad se está tramitando la posibilidad de enviar a California y Nevada.



1 kilo de harina
2 cucharadas de polvo para hornear
½ kilo de manteca de cerdo o vegetal
2 piloncillos
¼ litro de agua
Relleno:
4 piloncillos molidos en polvo tosco
5 cucharadas de harina

Precaliente el horno a 180°C. En una olla ponga a hervir los dos piloncillos con el agua, deje enfriar. Mezcle la harina con el polvo para hornear y añada la manteca revolviendo con la punta de los dedos hasta formar “chicharitos”, agregue el jarabe de piloncillo y amase.  Si fuese necesario agregue un poco mas de agua. Revuelva el piloncillo molido con las cucharadas de harina.  Extienda la masa y corte círculos de entre 12 y 15 cm y rellene con el piloncillo molido. Con un tenedor haga hoyitos en la parte superior.  Coloque en charolas ligeramente engrasadas y hornee por 12 – 15 minutos. Retire de las charolas y deje enfriar.
Recuerde que el piloncillo caliente quema muchísimo.




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