El chocolate procede de un árbol al que se le llama popularmente cacao cuyo nombre elegante es teobroma cacao. Por regla general se denomina chocolate al producto final del procesado del cacao.
El árbol de cacao es originario de Mesoamérica, lugar
donde se comenzó a domesticar. El
cultivo del cacao y su consumo hicieron que el chocolate fuese adquiriendo
relevancia social, religiosa, medicinal, política y económica en diversas
sociedades. Su propagación, aceptación y
difusión a lo largo del mundo es tal, que en la actualidad no existe región
donde no haya llegado su influencia. Su
consumo y posterior producción involucra a millones de personas, así como a
varias naciones a lo largo del mundo.
Inicialmente fue consumido por los Olmecas de Mesoamérica, hace tres mil
años, como bebida alcohólica y posteriormente empleado como moneda por los Mayas,
trasladándose de ahí al Imperio Azteca.
Durante la época del declive de estas culturas precolombinas, y
comenzada la conquista de América, tras la conquista de México el conocimiento
del chocolate llega a Europa mediante el monopolio inicial creado por España
sobre el comercio del cacao.
En España cambia la fórmula inicial, se le endulza con
azúcar de caña y aromatiza con canela, logrando inicialmente una gran
aceptación social. El chocolate es el
alimento originario de América, que, comparativamente con otros, se incorpora
con mayor popularidad en la sociedad europea del siglo XVII. De España pasa a Francia e Italia. A Francia debido a la corte francesa de influencia
española y en el caso de Italia por las redes conventuales y religiosas de la
época. Poco a poco se iría extendiendo
su consumo a lo largo de todos los países europeos y asiáticos y el cultivo del
cacao tomando posesión de África.
Bueno, basta de plática, hagamos este delicioso pastel de
chocolate con naranja.
Pastel de chocolate con naranja
200 gr de mantequilla suavizada
1 ¼ tazas de azúcar moscabado
3 huevos
1 ½ tazas de harina
¾ taza de cocoa en polvo
1 ½ cuchaadita de polvo para hornear
¾ cucharadita de bicarbonato
½ cucharadita de sal
1 ¼ taza de crema
1 taza de chispas de chocolate
1 cucharada de ralladura de naranja
Naranja confitada
½ taza de cáscara de naranja en tiritas
1 taza de azúcar
3 cucharadas de azúcar extras
Precaliente el horno a 160°C y engrase y enharine un
molde de rosca. En un tazón acreme la
mantequilla con el azúcar hasta que esté esponjosa, agregue los huevos, añada
la ralladura de naranja. Cierna la
harina, la cocoa, el polvo para hornear, el bicarbonato y la sal. Agregue la harina alternando con la
crema. Incorpore las chispas de
chocolate. Vierta en el molde preparado
y hornee por 1 hora aproximadamente o hasta que al insertar un palillo este
salga limpio. Deje enfriar por mínimo 10
minutos y desmolde, deje que se enfríe por completo.
Mientras tanto, ponga las tiritass de naranja en una
ollita con agua suficiente para cubrirlas y ponga a hervir. Cuando haya hervido cuele y refresque con agua
fría. Ponga a hervir las tiritas de
cáscara de naranja en total dos veces.
Habiendo hecho esto, ponga las tiritas de naranja en la misma olla con
agua para cubrirlas y con la taza de azúcar.
Ponga a hervir cuidando que no se vaya a hacer caramelo el azúcar. Cuando ya se haya consumido el jarabe, pero
todavía no es caramelo, vierta las tiritas de naranja confitadas en un papel
encerado y vierta el azúcar extra sobre ellas.
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