domingo, 1 de marzo de 2015

Pan de chocolate y naranja, una combinación soberbia.





El chocolate procede de un árbol al que se le llama popularmente cacao cuyo nombre elegante es teobroma cacao.  Por regla general se denomina chocolate al producto final del procesado del cacao. 
                     
El árbol de cacao es originario de Mesoamérica, lugar donde se comenzó a domesticar.    El cultivo del cacao y su consumo hicieron que el chocolate fuese adquiriendo relevancia social, religiosa, medicinal, política y económica en diversas sociedades.  Su propagación, aceptación y difusión a lo largo del mundo es tal, que en la actualidad no existe región donde no haya llegado su influencia.  Su consumo y posterior producción involucra a millones de personas, así como a varias naciones a lo largo del mundo.  Inicialmente fue consumido por los Olmecas de Mesoamérica, hace tres mil años, como bebida alcohólica y posteriormente empleado como moneda por los Mayas, trasladándose de ahí al Imperio Azteca.  Durante la época del declive de estas culturas precolombinas, y comenzada la conquista de América, tras la conquista de México el conocimiento del chocolate llega a Europa mediante el monopolio inicial creado por España sobre el comercio del cacao. 

En España cambia la fórmula inicial, se le endulza con azúcar de caña y aromatiza con canela, logrando inicialmente una gran aceptación social.  El chocolate es el alimento originario de América, que, comparativamente con otros, se incorpora con mayor popularidad en la sociedad europea del siglo XVII.  De España pasa a Francia e Italia.  A Francia debido a la corte francesa de influencia española y en el caso de Italia por las redes conventuales y religiosas de la época.  Poco a poco se iría extendiendo su consumo a lo largo de todos los países europeos y asiáticos y el cultivo del cacao tomando posesión de África.

Bueno, basta de plática, hagamos este delicioso pastel de chocolate con naranja.

Pastel de chocolate con naranja

200 gr de mantequilla suavizada
1 ¼ tazas de azúcar moscabado
3 huevos
1 ½ tazas de harina
¾ taza de cocoa en polvo
1 ½ cuchaadita de polvo para hornear
¾ cucharadita de bicarbonato
½ cucharadita de sal
1 ¼ taza de crema
1 taza de chispas de chocolate
1 cucharada de ralladura de naranja
Naranja confitada
½ taza de cáscara de naranja en tiritas
1 taza de azúcar
3 cucharadas de azúcar extras

Precaliente el horno a 160°C y engrase y enharine un molde de rosca.  En un tazón acreme la mantequilla con el azúcar hasta que esté esponjosa, agregue los huevos, añada la ralladura de naranja.  Cierna la harina, la cocoa, el polvo para hornear, el bicarbonato y la sal.  Agregue la harina alternando con la crema.  Incorpore las chispas de chocolate.  Vierta en el molde preparado y hornee por 1 hora aproximadamente o hasta que al insertar un palillo este salga limpio.  Deje enfriar por mínimo 10 minutos y desmolde, deje que se enfríe por completo. 
Mientras tanto, ponga las tiritass de naranja en una ollita con agua suficiente para cubrirlas y ponga a hervir.  Cuando haya hervido cuele y refresque con agua fría.  Ponga a hervir las tiritas de cáscara de naranja en total dos veces.  Habiendo hecho esto, ponga las tiritas de naranja en la misma olla con agua para cubrirlas y con la taza de azúcar.  Ponga a hervir cuidando que no se vaya a hacer caramelo el azúcar.  Cuando ya se haya consumido el jarabe, pero todavía no es caramelo, vierta las tiritas de naranja confitadas en un papel encerado y vierta el azúcar extra sobre ellas.

Para servir el pastel ponga el pan en un platón y decore con las tiritas de naranja.


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