viernes, 6 de marzo de 2015

Un postre muy ligero, gelatina de limón con leche.




La leche evaporada es un lácteo que siempre fue ofrecido enlatado pero ahora también hay en tetra brick.  Este lácteo soporta grandes períodos de almacenamiento por el proceso de “deshidratación” realizados a la leche cruda, a la que se le ha quitado cerca de un 60% del agua existente en la leche.

Aunque se le conoce como leche evaporada su nombre real es el de leche parcialmente evaporada o semi-evaporada ya que en su proceso de elaboración se le ha quitado cerca de un 60% del agua existente en la leche, no el 100%. 

La leche evaporada así como otros alimentos en conserva o enlatados se originaron a partir de los experimentos realizados por el científico francés Nicolás Appert aunque fue el mismo Marco Polo el que pudo observar como en Mongolia se ponía leche al sol para que sufriera un proceso de evaporación y de esta manera aumetnar su período de conservación. 

El 14 de junio de 1885 se creó la primera empresa dedicada a la producción de leche evaorada “Highland Evaporated Cream”.

Antes de que existieran y proliferaran los refrigeradores domésticos, la leche evaporada era muy popular ya que era un sustituto de la leche que podía soportar grandes períodos de almacenamiento y que para su consumo bastaba tan solo añadir agua.  En la actualidad este producto se emplea en la repostería casera. 

El período de almacenamiento de la leche evaporada puede ir desde semanas hasta meses, dependiendo de los procesos y de la marca del producto. 


Gelatina de leche evaporada y limón

1 lata de leche evaporada refrigerada
1 caja de gelatina de sabor limón
2 limones
5 cucharadas de azúcar
1 taza de agua caliente
1 taza de azúcar para el caramelo

En una ollita ponga el azúcar del caramelo y deje que se haga, vacíen en el molde en el que va a poner la gelatina, reserve.  En un tazón ponga el agua caliente y disuelva la gelatina y las cucharadas de azúcar, agregue el jugo de los limones.  Revuelva bien y deje que se enfríe completamente.

En la licuadora bata la leche evaporada y vacíe a la mezcla de la gelatina.  Vierta en el molde con el caramelo. Refrigere hasta que se cuaje perfectamente, alrededor de 3 – 4 horas.  Desmolde y sirva. 




No hay comentarios.:

Publicar un comentario