La leche evaporada es un lácteo que siempre fue ofrecido
enlatado pero ahora también hay en tetra brick.
Este lácteo soporta grandes períodos de almacenamiento por el proceso de
“deshidratación” realizados a la leche cruda, a la que se le ha quitado cerca
de un 60% del agua existente en la leche.
Aunque se le conoce como leche evaporada su nombre real
es el de leche parcialmente evaporada o semi-evaporada ya que en su proceso de
elaboración se le ha quitado cerca de un 60% del agua existente en la leche, no
el 100%.
La leche evaporada así como otros alimentos en conserva o
enlatados se originaron a partir de los experimentos realizados por el
científico francés Nicolás Appert aunque fue el mismo Marco Polo el que pudo
observar como en Mongolia se ponía leche al sol para que sufriera un proceso de
evaporación y de esta manera aumetnar su período de conservación.
El 14 de junio de 1885 se creó la primera empresa
dedicada a la producción de leche evaorada “Highland Evaporated Cream”.
Antes de que existieran y proliferaran los refrigeradores
domésticos, la leche evaporada era muy popular ya que era un sustituto de la
leche que podía soportar grandes períodos de almacenamiento y que para su
consumo bastaba tan solo añadir agua. En
la actualidad este producto se emplea en la repostería casera.
El período de almacenamiento de la leche evaporada puede
ir desde semanas hasta meses, dependiendo de los procesos y de la marca del
producto.
Gelatina de leche evaporada y limón
1 lata de leche evaporada refrigerada
1 caja de gelatina de sabor limón
2 limones
5 cucharadas de azúcar
1 taza de agua caliente
1 taza de azúcar para el caramelo
En una ollita ponga el azúcar del caramelo y deje que se
haga, vacíen en el molde en el que va a poner la gelatina, reserve. En un tazón ponga el agua caliente y disuelva
la gelatina y las cucharadas de azúcar, agregue el jugo de los limones. Revuelva bien y deje que se enfríe
completamente.
En la licuadora bata la leche evaporada y vacíe a la
mezcla de la gelatina. Vierta en el
molde con el caramelo. Refrigere hasta que se cuaje perfectamente, alrededor de
3 – 4 horas. Desmolde y sirva.
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