viernes, 1 de noviembre de 2019

Albóndigas con sombrero


Todos sabemos que las albóndigas son bolas de carne generalmente de carne molida de res o pescado o pollo que se mezcla con huevos y otros muchos ingredientes, tales como perejil, comino, hierbabuena, etc., aunque también están las albóndigas vegetarianas que se preparan con verduras y algún cereal para que aglutine bien.  Pero bien sabemos que es tan popular en las diferentes gastronomías que no alcanzaría el tiempo para comer una de cada tipo.

El historiador granadino Luis del Mármol documenta el término en su “Descripción general de África” (1573). <Venden fideos, almojábanas y albóndigas hechas de carne picada con especias y fritas en aceite>.

En el diccionario de la lengua española se puede encontrar albóndiga y almóndiga, señalando que esta última forma se considera de uso vulgar.

En Argentina se preparan de tres modos distintos. Hervidas, fritas que son empanizadas y al horno que se sirven con salsa, papas, arroz, etc.
En Bolivia se comen con salsa de aji, fideos o arroz y papas cocidas. En Brasil se le llaman almónegas y se sirven con espagueti.  En Chile se cuecen en caldo de carne al que se le agrega arroz y se sirve caliente.  En Estados Unidos se sirven generalmente con espagueti o en sándwich de albóndigas, estás últimas son de gran tamaño. En Colombia se sirven con frijoles, lentejas, sopas de verduras o arroz y En el sancocho.  En Costa Rica son bolas de carne con pan rallado o masa de maíz y especias que se sirven con achiote en sopa o pastas.  En México se cocinan en caldo de tomate con algún picante y se acompañan con arroz y frijoles, se sirven con tortillas; otra variante es la carne de res molida mezclada con arroz y yerbabuena y se cuece en un caldo a base de tomate, cebolla, cilantro y ajo molido.

En la República Dominicana y en Panamá se preparan de forma redonda con pan rallado, especias y vegetales.  En Puerto Rico se emplean en un bocadillo de gran tamaño conocido como albondigazo, en el cual se colocan dentro de un pan de ajo, se cubren con salsa de tomate guisada y se acompaña con otros ingredientes como queso rallado, tocino, pepinillos, mayonesa, mostaza, etc. En Venezuela se sellan en una sartén y luego se cocina en una salsa a base de tomate con cebolla, ajo, pimentón y ají dulce finamente picados hasta crear una salsa, se acompaña de arroz blanco, plátano maduro asado o frito en rodajas, ensalada y queso blanco fresco.


En China las albóndigas se hacen generalmente de cerdo y se cuecen al vapor con salsa de soya. Son de diferentes tamaños y las mas pequeñas se utilizan en sopas. En Filipinas se sirven con ajo tostado, calabaza y chicharrones, y se llaman mga bola-bola en los idiomas locales.  En Indonesia se les conoce como bakso y se sirven en un tazón junto con una sopa con tallarines, queso de soya, huevos, carne frita y algunas verduras. 

Y así podríamos seguir hablando de las albóndigas de Japón, Turquía y de muchos otros lugares.   Podría apostar que cada familia tiene su propia receta de albóndigas exitosa.  O podría ser que también tengan más de una receta, como en este caso que yo tengo como unos 10 o 12 tipos de albóndigas.  Pero estas están deliciosas, diferentes y para chuparse los dedos.






Albóndigas con sombrero


½ kilo carne de res molida
½ kilo carne de cerdo molida
2 yemas
1 taza queso parmesano molido
1 zanahoria rallada
½ cebolla rallada
8 dientes de ajo picados
½ taza pan molido
2 cucharadas albahaca seca
2 cucharaditas chile en polvo
2 cucharaditas sal
1 cucharadita pimienta
5 cucharadas orégano seco, dividido
2 cucharadas aceite
1 litro salsa marinara
24 pedacitos de mozzarela
4 cucharadas mantequilla derretida
2 cucharaditas ajo en polvo
6 panes


Mezcle con las manos las carnes y las yemas en un tazón hasta que estén incorporadas.  Agregue el queso parmesano, zanahoria, cebolla y ajo y mezcle. Finalmente agregue el pan molido, albahaca, chile, sal y pimienta y 3 cucharadas de orégano y revuelva hasta que todo esté integrado.  Forme 24 albóndigas iguales.

Caliente un sartén con 1 cucharada de aceite, a fuego medio.  Fría las albóndigas por alrededor de 10 – 15 minutos, volteando para que se doren parejo.  Vierta la salsa marinara sobre las albóndigas doradas.  Reduzca el fuego a medio.  Tape y deje cocer por 20 minutos, hasta que las albóndigas estén cocidas.  Apague el fuego.

Si utiliza el queso mozzarela ponga un pedazo de queso sobre cada albóndiga y tape para que se derrita el queso.

Mezcle la mantequilla derretida, el polvo de ajo y el orégano restante en un pequeño tazón.  Barnice la parte de adentro de los panes con esta mezcla y ponga en el asador hasta que esté dorado el pan.  Ponga algunas albóndigas en cada pan y sirva. O puede servirlas acompañadas de arroz.



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