Los utensilios que utilizamos para guisar o para hornear generalmente son de aluminio, vidrio refractario, acero inoxidable, barro, peltre o hierro.
En días pasados me regalaron mi espeso e hijos unos
sartenes de hierro y me puse a buscar recetas para utilizarlos. Aunque se puede utilizar en la comida de
todos los días, pero por su grosor son maravillosos en el producto final. También se puede hornear en estos sartenes y
la cocción es menor que en los moldes de aluminio.
Estos utensilios de hierro se fabrican desde la
antigüedad en todas las culturas del hierro, y puede englobar en su
denominación no solo las ollas de hierro fundido, sino otros muchos recipientes
metálicos similares en su morfología y su uso.
Las ollas de hierro, como las de barro y las de cerámica
son adecuadas para las cocciones lentas y prolongadas, como las empleadas al
elaborar asados, estofados y cazuelas. Cuando se cocina En el campo, es posible
usar las ollas de hierro como si fueran auténticos hornos, para preparar
galletas, pasteles, panes, pizzas e incluso pays.
Lo mas importante de este tipo de utensilio es su lavado
y almacenaje.
Se lavan con agua hirviendo y cepillando, usando poco o ningún
jabón. Tras secar bien la olla, debe
aplicársele una capa fin de aceite de cocina para evitar que se oxide. Ya limpias y aceitadas, deben guardarse en un
lugar limpio y seco, sin tapar completamente para fomentar la circulación de
aire y evitar la concentración de olor y sabor del aceite rancio. Si tuviera que almacenarse con la tapa puesta,
debe ponerse un trozo de papel para que absorba la humedad. Una olla de ese tipo bien conservada puede
servir durante décadas o incluso siglos.
El pan que preparé está delicioso y y les invito a que lo hagan pues como ven, es sumamente sencillo y se apetece con un delicioso cafecito.
El pan que preparé está delicioso y y les invito a que lo hagan pues como ven, es sumamente sencillo y se apetece con un delicioso cafecito.
Pan de plátano y chocolate
250 gr puré de plátano
350 gr harina
2 cucharaditas polvo para hornear
1 ½ cucharaditas de bicarbonato
½ cucharadita de sal
150 gr azúcar moscabado
1 cucharada de vainilla
100 gr de mantequilla sin sal
2 huevos
125 ml leche
120 gr crema de cacao y avellana
30 gr mantequilla para el sartén
Precaliente el horno a 180°C. y caliente a fuego mínimo
el sartén de hierro fundido.
Mezcle en un tazón la harina con el polvo para hornear,
bicarbonato y sal. En otro tazón mezcle
hasta integrar huevos, azúcar moscabado, vainilla, leche y la mantequilla
derretida añada los ingredientes secos e integre con una espátula de goma,
agregue el puré de plátanos y mezcle bien.
En el sartén que está calentándose, ponga los 30 gr de
mantequilla para que se derrita. Esparza la mantequilla en todo el sartén e
inmediatamente vierta la mezcla. Ponga
cucharadas de la crema de cacao y avellana sobre la mezcla de pan y coloque en
el horno. Hornee por 25 – 35 minutos.
Con un palillo compruebe si está cocido.
Deje reposar antes
de desmoldar.
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