Para
estos días con un poco de frío no hay nada mejor que un rico y sabroso
atole. Todos sabemos que el atole guarda
el calor, por eso se mantiene caliente y nos calienta por dentro a nosotros.
Pero... ¿Qué
es el atole? ¿De dónde viene? Bueno eso lo veremos ahora.
La
palabra atole viene del náhuatl atolli
que significa aguado, atl agua y tol, diminutivo. También es conocido en algunas regiones con
el nombre de atol y en otras como jarabe de atole.
El atole
es de origen prehispánico y en los lugares donde se bebe es en México,
Guatemala, Honduras, El Salvador, Nicaragua, Costa Rica y Venezuela.
Los
aztecas preparaban el atole hirviendo la masa de maíz hasta que espesara, le
añadían cacao, chile y miel de abeja.
Hernán Cortés lo menciona en sus “Cartas de Relación” diciendo que era
una bebida energética, pero, realmente, no fue de su agrado por lo que, como con tantas cosas mesoamericanas, le cambiaron un poco y le
agregaron leche o agua, llamándolo entonces, champurrado.
Así, se
empezó a preparar el champurrado cuando se hacía de masa de maíz, y atole cuando
se preparaba con otros ingredientes. Esos otros ingredientes eran y siguen siendo, la fécula de maíz, harina de arroz, sémola de maíz, trigo, o avena.
Se le
agrega piloncillo, azúcar o miel. Le puedes poner leche o agua. También se le puede agregar vainilla, chocolate, queso, y casi cualquier fruta.
Ahora
prepararé un rico y sabroso atole de avena y chocolate, manos a la obra pues va siendo la hora de la merienda y empieza a hacer un poco de frío. Y mis comensales (mi marido y mis hijos) al enterarse que había atole con galletas para la merienda se apresuraron a venir. Adiooos
Atole de avena y chocolate
1 litro de leche del tipo que prefieras
3/4 taza de copos de avena
1 tablilla de chocolate oscuro o de chocolate artesanal
Azúcar al gusto
En una olla calienta a fuego
medio la leche con el chocolate y no lo descuides.
Remueve
constantemente para evitar que se pegue el chocolate y que se desparrame.
Una vez que se haya derretido
el chocolate agrega la avena, deja cocinar por 10 minutos a fuego bajo.
Retira el atole del fuego y
agrega el azúcar.
Sirve caliente.
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