sábado, 20 de enero de 2024

Ensalada placera con nopales y frijoles

Mi esposo y yo siempre estamos platicando y entre esas pláticas me llamó la atención una en donde me contaba que cuando era pequeño y salía a pasear con sus papas los domingos, se iban a los parques de la Ciudad de México, allá por San Angel en donde estaban casi todo el día, su mamá o papá iba al mercado cercano y compraba ahí para comer.

Dice mi esposo que eran unos deliciosos tacos con chicharrón, nopales, aguacate, queso, cebolla y jitomate, y le llamaban tacos placeros en los que se fundían los sabores que llenaban el estómago y el espíritu y se fueron guardando poco a poco en el recuerdo y en la nostalgia.

En mi búsqueda de la comida diaria que para mi significa diferente y novedosa, me acordé de ese relato de mi esposo y preparé una ensalada que si bien no tiene todo lo que tenía su taco placero, se acerca muchísimo a su recuerdo y como en ese entonces saboreó y disfruto este platillo que lo llevó a su infancia.

Esta ensalada es muy versátil pues puedes sustituir los nopales por ejotes, le puedes agregar aguacate o quitar los frijoles, o cualquier cosa que tengas en el refrigerador o en tu imaginación.


 

Ensalada placera con nopales y frijoles.

 

-2 tazas de nopales cocidos en cubos

-2 jitomates en cubitos

-½ cebolla fileteada

-1 taza frijoles cocidos sin caldo

-Cilantro picado

-150 gr queso Cotija

Aderezo:

-2 cucharadas vinagre blanco

-4 cucharadas aceite

-1 pizca de orégano

-Sal y pimienta

 

Coloca en una ensaladera los nopales, jitomates, cebolla y frijoles.  Adorna con el queso Cotija y el cilantro picado.  Mezcla el aceite con el vinagre, orégano, sal y pimienta y esparce sobre la ensalada al momento de servir.  Revuelve. Disfruta.

No hay comentarios.:

Publicar un comentario