El consumir pescado es muy bueno para la salud, mientras no
siempre sean fritos. Muchos pescados
pueden consumirse crudos, siempre y cuando sean recientemente capturados, o que
hayan sido conservado en refrigeración o en congelación o en sistema de vacío.
El pescado crudo es la base del muy conocido sushi. Lo que aquí se
consume es el filete del pescado en cuestión.
Pero si uno no está acostumbrado a consumir el pescado crudo existe el
riesgo de transmitir infecciones y parasitosis. Existen poblaciones que tienen
el acostumbramiento genético al consumo del pescado crudo y esto se debe a un
proceso evolutivo adaptativo. Procesos aún
mas llamativos se han observado entre los inuit (que quiere decir “comedores de
pescado crudo”) e incluso entre los yámanas, quienes han podido ingerir pescado
en un estado de descomposición que sería mortal para otras poblaciones humanas.
Por otra parte, entre los pueblos escandinavos se llego congénitamente a una
adaptación mas moderada que la de los inuit, de modo que en la cocina escandinava
existe el consumo de pescado en un estado de fermentación (como por ejemplo el
surströmming), cosa que resulta muy poco soportable para otras poblaciones.
Para poder almacenar pescado por largas temporadas se ha recurrido
a otros métodos como son el salarlo o el ahumarlo.
Pero se dice que a la larga estos métodos pueden ser nocivos para
los consumidores. El salado afecta a los
riñones y es un gran riesgo para la población afectada por hipertensión. Y por otra parte el ahumado, puede
predisponer a carcinomas. Aunque de vez en cuando lo podemos consumir y no pasa
mucho.
La mejor forma de consumir pescado es cuando esté bien cocinado y
haberlo revisado anteriormente que esté en buen estado y lo más fresco posible.
Esta receta resulta ideal para los pequeños, pues son trozos pequeños que pueden tomar más fácilmente. Aunque también para los grandes, pues con dos o tres trocitos pueden hacerse un delicioso taco de pescado empanizado.
Crocantitos de pescado
500 gr de pescado blanco
2 – 3 huevos
2 tazas de hojuelas de maíz (cornflakes)
1 taza de pan rallado
1 taza de harina
Sal y pimienta
Aceite para freir
Corte el pescado en tiras y condimente con sal y pimienta. Bata
los huevos con sal y pimienta. Muela las
hojuelas de maíz y revuelva con el pan rallado, condimente con sal y pimienta y
si gusta puede ponerle perejil picado.
En un tazón ponga la harina, en otro los huevos batidos y
condimentados y en el otro ponga el pan molido con las hojuelas de cornflakes.
Pase las tiras de pescado por la harina, los huevos y por último
por el pan rallado con el cornflakes.
Ponga a calentar 2 – 3 dedos de
aceite en un sartén
profundo y vaya friendo el pescado por tandas.
Cuando estén dorados retire del aceite y ponga a escurrir en papel
absorbente o en un colador. Transfiera
el pescado ya escurrido en una charola y sirva con rebanadas de limón.
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