Es un nombre diferente pero es su verdadero nombre,
aunque su apodo todos lo conocemos y es el tomate, tomtera o jitomate. Es una especie de la familia de las solanáceas
originaria de América, Perú o México, y cultivada en todo el mundo para su
consumo tanto fresco como procesado de diferentes modos como en salsa, puré,
jugo, deshidratado, enlatado, etc. El
fruto, que es el tomate propiamente dicho, es una baya generalmente de forma
sub-esférica, globosa o alargada y habitualmente de unos 8 centímetros de
diámetro. Es verde cuando inmaduro y que tiene generalmente un color rojo
intenso con la maduración.
Los Mexicas o Aztecas lo conocían como xïctomatl, fruto
con ombligo. Si bien ambos centros de
origen del tomate cultivado, Perú y México, han sido postulados y se ha
proporcionado evidencia en uno u otro sentido, no existen pruebas concluyentes
que apoyen de manera incontrovertida uno de tales sitios como el lugar donde el
tomate ha sido domesticado a partir de su ancestro silvestre.
Si es de Perú o de México, o de alguna otra parte de
América podría no ser muy importante. Lo
importante es que lo tenemos a la mano y lo podemos preparar de cualquier
forma. Bueno, lo preparé en un budín, un
poco diferente pero muy rico.
Una pequeña observación es que en el centro de nuestro país se conoce como jitomate y en el resto de México se le conoce tomate, como en el resto del mundo.
Budín de jitomate.
½ taza de aceite
¾ kilo de jitomate, pelado y en dados
3 dientes de ajo picados
¼ taza de albahaca fresca
2 bolillos del día anterior
4 huevos
½ cucharada de chile en polvo
½ taza de parmesano rallado
Pizca de azúcar
Sal y pimienta
Mantequilla para engrasar
Precaliente el horno a 170°C y engrase con la mantequilla
un molde refractario cuadrado.
Corte el pan en cubos pequeños. En un sartén ponga el
aceite y fría los ajos, agregue los cubos de pan y fría hasta que estén
dorados. Acomode el pan en el molde
preparado. En el mismo sartén ponga los jitomates picados y deje que hierva,
sazone con el azúcar, el chile en polvo, sal y pimienta, apague el fuego y
agregue la albahaca picada. Vierta en el molde preparado, sobre el pan.
Bata los huevos ligeramente y sazone con sal y
pimienta. Vierta en sobre los
tomates. Esparza el queso y hornee por
20 – 25 minutos. Verifique que esté cocido introduciendo un palillo y si sale
seco ya está listo. Retire del horno y
sirva caliente o tibio.
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