jueves, 9 de febrero de 2023

Estrujadas



La región de la Huasteca es un paraíso gastronómico. Como les he platicado, mi nuera es de la Huasteca Hidalguense, donde se aprendió a cocinar con ingredientes fresquísimos; literalmente, algunos de ellos recogidos del patio de su casa.

Me imagino que, en lo general, la comida y cultura de las tres Huastecas es muy similar, solamente cambiando el nombre de los platillo o uno u otro ingrediente.

El platillo de hoy es muy parecido a los chilaquiles pero con la diferencia de que en vez de ser tortillas fritas, las estrujadas son tortillas gruesas recién hechas, similares a las memelas.

La salsa más común de la región para las enchiladas es de tomate, mientras que el chile más común es el chiltepín muy conocido y que se podría decir que en cada casa tienen sembrado.

Se corona con un queso fresco de aro que es típico de la zona y acompañado con frijoles de la olla cocidos con chiles verdes.

Nosotros las acompañamos también con huevo revuelto, aunque allá las comen sin esta proteína.


Estrujadas

  • ½ kilo masa de maíz
  • 1 taza asiento de cerdo
  • 2 tazas frijoles cocidos
  • 5 – 6 chiles chiltepín
  • 1 ramita epazote fresco
  • 1 diente de ajo
  • 4 – 5 jitomates
  • ½ cebolla rebanada
  • Agua la necesaria
  • 250 gr queso fresco
  • Sal al gusto
  • Aceite el necesario

 

  1. Hierva los jitomates, el chiltepín y el ajo en un poco de agua. 
  2. Muela los jitomates hervidos con los chiles y el ajo. 
  3. En una olla fría la cebolla en el aceite vierta el jitomate molido, sazone y deje que se cueza. Reserve.
  4. Caliente los frijoles y agregue el epazote.
  5. Ralle o desmorone el queso.
  6. Amase la masa y agregue un poco de agua en caso de estar reseca, forme bolitas de 150 gr aproximadamente y forme una memela gruesa, como si fuera una tortilla pero mucho más gruesa, ponga en un comal limpio y cueza a fuego medio durante unos 6 minutos dando dos vueltas por lado a cada memela.
  7. Unte a cada memela asiento de cerdo y doble a la mitad. Corte con una cuchara la memela en trozos pequeños bañe con la salsa, sirva con frijoles y decore con el queso desmoronado.

 

 

 

 


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