martes, 8 de diciembre de 2020

Mazapanes Españoles Caseros


Los ingredientes principales del mazapán son almendras, azúcar y huevo, en diferentes proporciones según la receta.

Postre tradicional navideño, aunque en Toledo, lugar en el que la primera referencia escrita de este producto se remonta al año 1512, se consume todo el año.

Hay muchas leyendas acerca de su origen, incluyendo una de origen persa.  Según esta versión, el mazapán habría sido introducido en Europa bien desde el sur, con la invasión musulmana de la península ibérica en el siglo VIII, o bien desde el este, a través de peregrinos y cruzados. 

Según don Clemente Palencia Flores, antiguo archivero municipal de Toledo, resulta creíble que el mazapán fuera inventado en el convento de San Clemente de Toledo tras la batalla de las Navas de Tolosa, en 1212. También existe otra teoría que apunta que el mazapán provine de un monasterio de Sicilia. El origen remoto del mazapán parece estar en un postre griego elaborado a base de pasta de almendra y miel.

El modo de elaborarse tradicional es que se toma idéntica cantidad de almendra cruda y pelada y azúcar.  Se mezclan y se trituran hasta conseguir una pasta de textura uniforme, sin grumos.  A continuación, se deja reposar y después se le da forma. Por último, se hornea aproximadamente a 180°C por algunos minutos.

Estos mazapanes son deliciosos, y como ven no necesitamos esperar a que vengan de España para las fiestas navideñas, los podemos hacer en cualquier época del año.  Son fáciles y deliciosos.

Mazapanes españoles caseros

 

- 200 gr almendra cruda pelada molida
- 200 gr azúcar molida
- 1 huevo separado


Muela en la licuadora el azúcar normal para que quede una azúcar fina o si prefiere puede usar azúcar glas.

Separe el huevo y guarde la yema en un contenedor tapado en el refrigerador, para barnizar más tarde los mazapanes.  Bata la clara hasta que esté espumosa.

Mezcle el azúcar con la almendra molida y agregue la clara y una con un tenedor, deshaciendo los grumos hasta que todo esté bien integrado.  Con las manos húmedas forme una bola.  Si la masa está muy pegajosa, incorpore un poco más de cantidades iguales de almendra y azúcar; y si está un poco seca, agregue agua poco a poco. Envuelva la bola en película plástica y deje que repose por alrededor de 30 minutos.

Precaliente el horno a 200°C y ponga papel encerado en una charola de horno.

Pasado el tiempo de reposo, forme bolitas de 15 gr de peso, forme unos cilindros y coloque en la charola preparada.  Con un tenedor presione levemente los cilindros para marcar los dientes del tenedor.  Con la yema reservada batida, barnice los mazapanes.

Hornee de 2 a 5 minutos o hasta que estén ligeramente dorados.  Deje enfriar en la misma charola pues son frágiles y se pueden romper si se manejan calientes.


(Editado por Mario Vázquez)

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