domingo, 27 de enero de 2019

Helado de caramelo


El caramelo es un alimento preparado a base generalmente de azúcar que se cuece. Puede consumirse tanto líquido como sólido.

El caramelo sólido se consume dejándolo deshacer en la boca.  A estos se les añade sabores diferentes como pueden ser de frutas, hierbas u otro aroma.  También existen caramelos sin azúcar, que se preparan con edulcorantes que consiguen un sabor dulce.

Desde siempre el ser humano ha tenido necesidad de encontrar alimentos ligeros y que proporcionaran energía para sus largos viajes.  Los que tenían en la antigüedad son dulces a base de sustancias como la miel, el jengibre, el regaliz o la lactosa ya que no se conocía el azúcar que nosotros utilizamos.

Pero todo esto es de los caramelos que aquí en México los conocemos como “dulces”, no, no son de estos dulces de los que prepararemos hoy, sino del caramelo que utilizamos para hacer flan. 

Pero ahora no haremos flan, sino helado, un delicioso helado de caramelo.


















Helado de caramelo

200 gr de azúcar
1 litro de leche
6 yemas de huevo
100 gr de azúcar
20 gr de maizena
½ taza de agua
30 gr de mantequilla sin sal

Disuelve los 200 gr de azúcar en una olla y deja que se haga un caramelo dorado. Cuando esté hecho el caramelo vierta con mucho cuidado el litro de leche. Mientras revuelva el azúcar restante con la maizena y disuelva en la ½ taza de agua. Bata las yemas hasta que estén ligeramente esponjosas.
Cuando la leche hierva, agregue el azúcar y la maizena disuelta en agua y mueva constantemente para que no se pegue ni se formen grumos.  Cuando esté a punto de hervir añada las yemas batidas y bata para que no se formen grumos.  Cuando esté espeso, pero sin que hierva, retire del fuego. Añada la mantequilla y mueva para que se integre bien en la mezcla.
Vierta en un molde para que se enfríe y refrigere.  Cuando esté completamente frio ponga en la máquina de helado.  Congele.


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