jueves, 25 de octubre de 2018

Palomitas con caramelo y chispas de chocolate




No quieres de botana algunas cotufas, o prefieres pochoclos, no yo creo que se te antojan mejor las cabritas o las roscas; porque yo quisiera algunos poporopos, no, mejor canguil o crispetas.

Adivinaste de que estamos hablando.  Pues nada menos que de las palomitas de maíz.  Si, tienen todos esos nombres y todavía hay más, pero no importa como se llamen saben muy ricas si solo tienen sal, o si tienen azúcar, o si están coloreadas, o si las hacemos con mantequilla y ahora con la infinidad de sabores que existen, tendríamos un sabor diferente para cada semana del año, y creo que me quedo corta.  Bueno, eso lo podremos constatar pues vamos a hacer diferentes sabores de palomitas y los vamos a compartir. Aunque ya se han publicado algunos sabores.

Con respecto a la nutrición, sabemos que las palomitas, sin sabores añadidos, solo con sal son muy saludables pues aportan fibra, minerales y vitaminas.  Son ideales para un tentempié cuando estamos a dieta. Claro que cuando le añadimos otros ingredientes, su composición calórica cambia. 

Cuando hacemos palomitas sabemos que no todos los granos explotan con el calor, y esto es en función de la cantidad de agua que se encuentra en su interior.

Para estallar y expandirse bajo los efectos del calor, un grano de maíz debe tener aproximadamente un 15% de agua, solo entonces el agua se evapora y el grano se convierte en esa blanca y blandita masa que llamamos palomitas.

Por esto, si tienes palomitas que son de mucho tiempo ya, no trates de prepararlas pues te vas a llevar una gran decepción.  Mejor compra nuevas y disfrútalas. 

Esta receta está como para chuparse los dedos, te va a gustar.
















Palomitas con caramelo y chispas de chocolate

16 tazas de palomitas de maíz
1 taza de cacahuates garapiñados
1 taza de azúcar moscabado
100 gr de mantequilla
¼ taza de jarabe de maíz cristal
1 cucharadita de vainilla
1 cucharadita de sal
½ cucharadita de bicarbonato
1 taza de chispas de chocolate


Ponga las palomitas en un tazón lo suficientemente grande para poder revolver todos los ingredientes.  Añada los cacahuates garapiñados y las chispas de chocolate.

En una olla ponga la mantequilla, el azúcar moscabado, el jarabe de maíz, la vainilla y sal. Cuando se haya derretido la mantequilla y empiece a burbujear, agregue el bicarbonato.  Deje que hierva un poco más sin dejar de mover y viera sobre las palomitas, y revuelva hasta que se integre todos los ingredientes.

Deje enfriar y sirva.


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