En la repostería se engloban muchos tipos de
preparaciones tales como, pasteles, pays, galletas, postres, niños envueltos,
empanadillas, roles, etc. Entre las
galletas se encuentran las pastas secas, y de este tipo son las galletas de las
que platicaremos el día de hoy.
Las pastas secas son una especialidad y son pequeñas
galletas cocidas al horno y elaboradas con harina, mantequilla, huevos y azúcar
o sal, según el tipo. Pueden ser pastas secas dulces o saladas y se les puede
agregar otro tipo de ingredientes, como frutos secos, chocolate, mermelada,
para las pastas secas dulces y queso, atún, caviar, aceitunas para las pastas
saladas. Algunas de las pastas secas se
han hecho típicas de una población o región, tomando un nombre propio y
distintivo.
Hablando de masa vemos que puede ser de hojaldre o con
grasa; de tipo galleta o crujiente; de tipo pan, o seco y salado y de tipo mas
o menos esponjoso.
Las hay de diferentes formas como por ejemplo tenemos:
Pasta seca larga blanda y tostada con una o varias capas
de relleno, también llamada wafer.
Pasta seca gran individual, generalmente con algún
ingrediente encima, semillas o cerezas.
Pasta seca con forma de pajarita o de gafas.
Pasta seca con forma de hoja.
Pastas de naranja para el té
80 gr de azúcar
2 cucharadas de ralladura de naranja
125 gr de mantequilla sin sal
75 gr de leche
150 gr de harina
20 gr de maicena
30 gr de almendra molida
2 gr sal
Para decorar:
Chocolate negro
Almendras laminadas
Cerezas confitadas
En un tazón ponga el azúcar y la ralladura de naranja y
bata para que la ralladura libere el aceite.
Añada la mantequilla en cubos y bata con una batidora eléctrica hasta
que quede esponjoso, agregue la leche y bata un poco más. Incorpore la harina, la maicena, la almendra
y la sal, y mezcle bien para conseguir una masa homogénea. Llene una manga pastelera con duya rizada y
refrigere por 30 minutos. Si la deja más
se pone más dura para formar las galletas.
Precaliente el horno a 180°C y engrase y enharine dos
charolas de horno, también las puede forrar con papel encerado. Forme las pastas con la forma deseada,
dejando una ligera separación entre ellas y hornee unos 10 – 12 minutos,
dependiendo del tamaño y la forma, hasta que empiecen a dorarse. Retire del horno y deje enfriar completamente
en una rejilla.
Si va a decorar con chocolate negro, derrita a baño maría
y pinte las pastas cuando estén frías.
Si va a decorar con cerezas o con algún fruto seco ponga
por encima después de un pequeño baño de leche para que se peguen.
Guarde en un recipiente hermético.
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