martes, 23 de octubre de 2018

Pastas de naranja para el té


En la repostería se engloban muchos tipos de preparaciones tales como, pasteles, pays, galletas, postres, niños envueltos, empanadillas, roles, etc.  Entre las galletas se encuentran las pastas secas, y de este tipo son las galletas de las que platicaremos el día de hoy.

Las pastas secas son una especialidad y son pequeñas galletas cocidas al horno y elaboradas con harina, mantequilla, huevos y azúcar o sal, según el tipo. Pueden ser pastas secas dulces o saladas y se les puede agregar otro tipo de ingredientes, como frutos secos, chocolate, mermelada, para las pastas secas dulces y queso, atún, caviar, aceitunas para las pastas saladas.  Algunas de las pastas secas se han hecho típicas de una población o región, tomando un nombre propio y distintivo.

Hablando de masa vemos que puede ser de hojaldre o con grasa; de tipo galleta o crujiente; de tipo pan, o seco y salado y de tipo mas o menos esponjoso.

Las hay de diferentes formas como por ejemplo tenemos:

Pasta seca larga blanda y tostada con una o varias capas de relleno, también llamada wafer.

Pasta seca gran individual, generalmente con algún ingrediente encima, semillas o cerezas.

Pasta seca con forma de pajarita o de gafas.

Pasta seca con forma de hoja.


















Pastas de naranja para el té
80 gr de azúcar
2 cucharadas de ralladura de naranja
125 gr de mantequilla sin sal
75 gr de leche
150 gr de harina
20 gr de maicena
30 gr de almendra molida
2 gr sal
Para decorar:
Chocolate negro
Almendras laminadas
Cerezas confitadas

En un tazón ponga el azúcar y la ralladura de naranja y bata para que la ralladura libere el aceite.  Añada la mantequilla en cubos y bata con una batidora eléctrica hasta que quede esponjoso, agregue la leche y bata un poco más.  Incorpore la harina, la maicena, la almendra y la sal, y mezcle bien para conseguir una masa homogénea.  Llene una manga pastelera con duya rizada y refrigere por 30 minutos.  Si la deja más se pone más dura para formar las galletas.

Precaliente el horno a 180°C y engrase y enharine dos charolas de horno, también las puede forrar con papel encerado.  Forme las pastas con la forma deseada, dejando una ligera separación entre ellas y hornee unos 10 – 12 minutos, dependiendo del tamaño y la forma, hasta que empiecen a dorarse.  Retire del horno y deje enfriar completamente en una rejilla.

Si va a decorar con chocolate negro, derrita a baño maría y pinte las pastas cuando estén frías.

Si va a decorar con cerezas o con algún fruto seco ponga por encima después de un pequeño baño de leche para que se peguen.

Guarde en un recipiente hermético.




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