sábado, 17 de mayo de 2014

Y seguimos con los vecinos.

Revisando las recetas que tengo de comida cubana me encontré con este delicioso mojo cubano que le da un sabor delicioso a la carne de cerdo. Pero si el mojo cubano lo hacemos y lo ponemos a hervir, sirve como aderezo para ensalada aunque también lo podemos usar en el pescado y en el pollo. Lo podemos conservar en el refrigerador hasta que lo vayamos a usar. Es toda una maravilla. La receta dice que es con naranja agria, pero aquí donde vivo no puedo conseguir ese tipo de naranja así que lo tengo que suplir con naranja y limón o vinagre. Esta vez use limón.
Lo serví en una reunión que tuve hace poco. Cuando lo estaba rebanando, mi hijo menor se hizo dos enormes sándwiches de esta carne, que se veían buenísimos. Es una receta muy fácil y muy rica que hacer. Disfrútenla.

Cerdo al horno en mojo cubano

4 kilos pierna de cerdo
Mojo cubano:
1 cabeza de ajo pelado
1 cucharada de orégano seco
4 hojas de laurel
1 cucharada de comino molido
1 cucharadita de pimienta
¼ taza de aceite
1 litro de jugo de naranja, si es de naranja agria mejor
2 limones, su jugo
Sal gruesa la necesaria
Cilantro para servir

Lave la carne y esparza sal de grano, deje reposar mientras prepara el mojo cubano.
En un molcajete o mortero ponga sal de grano y los ajos, ponga el laurel, orégano, comino y pimienta y vaya agregando aceite y jugo de naranja.  Ya que parezca una pasta, embarre la pierna y deje macerar por 2 horas aproximadamente.  Al cabo del tiempo de reposo, vierta el resto del jugo de naranja y limón en el molde donde está la carne.  Tape con aluminio y hornee a 170°C por 40 minutos por kilo de peso.

Verifique que esté cocida, deje reposar unos minutos, rebane y sirva adornado de cilantro y acompañado de arroz blanco y frijoles.

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