miércoles, 14 de mayo de 2014

Historia de la comida XI, el pretzel

El pretzel es un tipo de galleta o bollo horneado y retorcido en forma de lazo. Su origen se encuentra en Alemania y es popular en Alsacia, América del Norte y Australia.
Su nombre proviene de la palabra alemana Brezel o Breze, derivada del latín bracellus (brazo pequeño).  Este nombre se debe a que su forma recuerda a dos brazos entrelazados.
En Alemania, especialmente en Baviera, que es su lugar de nacimiento, el pretzel es muy diferente al de Estados Unidos.  Forma parte de la comida típica del país y es un tipo de pan salado.
Básicamente existen dos categorías: los pretzels de galleta y los pretzels de pan blando.  El blando se puede preparar con una gran variedad de sabores que van de dulce a salado incluyendo almendras y ajo. Su origen parece estar relacionado con las festividades celtas que se relizaban al inicio de la primavera, cuando el sol transita por la constelación de Aries, por lo que su forma característica representaría los cuernos de este animal zodiacal.

Los romanos los llamaron panis tordus.  Hacia el 610, los monjes benedictinos de Borgoña y Renania los adoptaron para entregarlos como premio a los niños que realizaban sus tareas escolares.  Ellos explicaban que los “brezel” representaban los brazos de un niño realizando sus plegarias y los llamaron brachiola o pretiola. “Pretiola” significa “pequeña recompensa”.
Hortus Deliciarum

Su representación más antigua aparece en el Hortus Deliciarum, realizado en 1190.  En una de las miniaturas del códice aparece la escena de un banquete en el que participaban la reina Ester y su esposo el persa Asuero/Jerjes.  Sobre la mesa se observa un brezel a la derecha del rey.

En la tradición católica del sur de Alemania se utilizaban los “palmbrezel” para adornar las palmas que se llevaban a bendecir a la iglesia el Domingo de Ramos.

Otra historia cuenta que los pretzel tuvieron un importante papel en preservar la soberanía de Viena cuando fue atacada por los turcos.  Los panaderos estaban horneando estos panes y oyeron el ruido de palas, pues los turcos pretendían un ataque sorpresa al cavar túneles bajo las murallas, y dieron aviso al ejército.  Por este hecho heróico el rey recompensó a los panaderos con su propio escudo de armas, el cual está formado por la imagen de un pretzel.  Hasta la fecha, muchos panaderos despliegan su escudo de armas en su negocio.

Otra leyenda dice que nació en 1477.  Cuando un panadero había sido encarcelado pues le había dado al rey un pan mal cocinado.  Sin embargo la esposa del panadero le suplicó al rey que no lo matase y le dio una última oportunidad. Tenía tres días para inventar un pan a través de la cual el sol brilla en tres ocasiones. 
Mientras pensaba el panadero, su mujer oraba, y al voltear a verla tuvo la idea de cruzar los dos extremos de una cinta de masa para reproducir la figura que adoptó su mujer al orar.  Formando así los tres agujeros a través del cual el sol podría brillar tres veces como lo había requerido el rey.
Pero al tratar de hornear se tropieza con un gato y cae en un caldero con agua hirviendo el bicarbonato y los panes, como no tenía tiempo para hacer más, los sacó del agua y así los horneó, dando origen a la forma de cocinar los pretzel.
Como dato curioso vemos que en la serie animada Los Simpsons, Marge Simpson vende pretzels.
También en la versión francesa del videojuego Final Fantasy VIII, la cantina “Balamb Universidad Garden” es famosa por sus pretzels.





Suaves pretzels con mantequilla

1 ¼ taza de agua tibia
½ taza de azúcar
1 ½ cucharaditas de sal
1 cucharada de aceite
5 tazas de harina
4 cucharaditas de levadura seca
Baño:
4 tazas de agua caliente
½ taza de bicarbonato
Cobertura:
Sal de grano
Mantequilla derretida

Precaliente el horno a 220°C y engrase ligeramente dos charolas de horno.
En el tazón de la batidora ponga el agua tibia, el azúcar, la sal, el aceite, el harina y al final la levadura. Si está muy seca la mezcla puede poner más cucharadas de agua. Mezcle por 8 minutos.  Ponga en un tazón engrasado y deje levar por lo menos una hora.
Cuando haya doblado su volumen amase ligeramente y corte trozos de 80 gramos.  Tome la masa y haga tiras de 35 – 40 cm y tuerza dos o tres veces y doble hacia la rueda, dándole la forma de pretzel.
Mezcle el agua caliente con el bicarbonato y remoje los pretzel cuando mucho 30 segundos y acomode en las charolas.  Esparza granos de sal sobre ellos y hornee por 8 – 9 minutos  o hasta que estén dorados. 
Cuando salgan del horno y aún calientes barnice con la mantequilla derretida.

En lugar de sal de grano le puede espolvorear ajonjolí o alguna otra semilla al gusto.

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