miércoles, 28 de mayo de 2014

De China nos llegó.

El polvo de cinco especias es una mezcla de especias muy empleada en la cocina china. Se llama así porque incorpora los cinco sabores de la cocina china que son dulce, ácido, amargo, salada y umami.
La fórmula de este polvo se fundamenta en la filosofía china del balance del yin y yang en la composición de algunos alimentos.
La mezcla consiste en canela de China o cassia Tung Hing (brotes de cassia en polvo, anís estrellado en polvo y semillas de anís, raíz de jengibre y clavo de olor).
Otra receta de esta mezcla consiste en huajiao o pimienta de Sichuan, bajiao o anís estrellado, rogul (cassia), clavo de olor y semillas de hinojo.
Se utiliza en la cocina cantonesa como es el pato asado y en estofados de res.
Así como los chinos han ido a todas partes del mundo, así el polvo de cinco especias ha recorrido el mundo y se emplea en comida casera cotidiana.
Pero ahora la utilicé no en comida sino en un rico y sabroso pan de cinco especias.


Pan de cinco especias

100 gr de mantequilla
¾ taza de azúcar
1 huevo
1 cucharada de vainilla
2 tazas de harina
2 cucharaditas de polvo para hornear
1 pizca de sal
2 cucharaditas de 5 especias
¾ taza de leche
½ taza de jengibre confitado picado

Precaliente el horno a 180°C y engrase y enharine un molde de rosca.

Acreme la mantequilla con el azúcar, agregue el huevo y la vainilla.  Cierna harina, sal, polvo para hornear y polvo 5 especias, incorpore el jengibre confitado picado.  Añada los ingredientes secos a la mezcla de mantequilla alternando con la leche.  Vierta en el molde preparado y hornee de 35 a 40 minutos o hasta que al insertar un palillo este salga seco.  Desmolde y sirva tibio o frío.

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