viernes, 16 de mayo de 2014

La unión de dos pueblos

Cuando era pequeña mi mamá nos daba un guiso que se llama “Moros con cristianos” que no es más que el arroz guisado con caldo y granos de frijol. Nos gustaba mucho, pues es un alimento completo, dado que contiene leguminosas y cereales, que entre los dos, hacen una muy buena proteína, casi como si fuera carne. Se dice que el frijol representaba a los moros y el arroz a los españoles, pues como bien saben, los españoles estuvieron cerca de ocho siglos bajo dominio de los árabes.
Ya casada, me encontré que una amiguita hacía algo parecido, pero no lo llamaba moros con cristianos, sino que lo llamaba congrí. Varias veces nos invitó a mi esposo y a mí y nos ofreció este guiso delicioso. El congrí es el mismo Moros con cristianos pero se le agrega carne y verduras.
Nos decía que este guiso lo usaban en la mesa de los que tenían mejores posibilidades económicas en la isla de Cuba, la gente del pueblo solo comían el arroz con el frijol.
Este es un guiso más de nuestros vecinos los cubanos. Disfrútenlo.


Congri

2 tazas de arroz de grano largo
2 tazas de frijoles negros cocidos
2 tazas de caldo de frijol negro
½ cebolla
2 dientes de ajo picados
2 pimientos morrones verdes en juliana
8 salchichas rebanadas
½ kilo de costillitas de puerco cocidas
½ kilo de maciza de puerco cocida
1 taza de granos de elote
1 pizca de orégano molido
2 hojas de laurel
1 cucharada de sal
Aceite el necesario

En el aceite fría el ajo, la cebolla, el laurel y el orégano. Agregue el arroz y la carne.  Cuando el arroz esté marrón y la carne dorada, incorpore las salchichas.  Añada el caldo y los granos de frijol.  Agregue los granos de elote.  Sazone.  Deje hervir y disminuya el fuego.  Acomode el pimiento verde de forma decorativa.  Verifique que esté cocido.  Apague y deje reposar unos minutos. Sirva caliente.

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