jueves, 29 de mayo de 2014

Una ensalada bien aderezada.

En esta época de calor no se antoja mucho ni guisar ni comer cosas calientes y eso que todavía no empieza el verano.  Aunque en donde vivo el calor no llega temperaturas tan altas como en otros lugares, aquí cuando hace mucho calor estamos a 35°C y estamos que nos morimos. No quiero ni imaginarme a los pobres de esos lugares en donde están a 40° o a 45°.
Para comer en esta época es deliciosa una rica ensalada, muy refrescante y muy dietética, pero la tenemos que aderezar y en esta ocasión hicimos (mi marido y yo) un rico vinagre de zarzamora.
Claro, nosotros lo hicimos a partir de un vinagre blanco, derivado de alcohol, no como en la antigüedad que procedía de los toneles de vino que se agriaba o se ponía malo y como todas las cosas, accidentalmente se descubrió que ese producto era bueno para conservar algunos comestibles y el sabor que les daba era bueno.
Denle sabores diferentes a sus vinagres o aceites y así la misma ensalada sabrá diferente y deliciosa.  Este no será el único vinagre que hagamos, intentemos de otros sabores.

Vinagre de zarzamora

500 ml de vinagre de blanco de alcohol, de caña o de yema
100 ml de agua
200 gr de zarzamora

Ponga el agua a hervir con las zarzamoras.  Ponga el vinagre en una botella de preferencia de vidrio y agregue las zarzamoras con el agua.  Deje reposar en un lugar fresco por 24 horas. 

Machaque las zarzamoras en el vinagre y cuele.  Vuelva a colar pero con un filtro que se utiliza para hacer café puesto en el colador.  Vierta en una botella limpia, tape y puede utilizarlo en cualquier momento.

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