miércoles, 19 de noviembre de 2014

En vez de caldo de pollo, sopa de lima

La cocina tradicional yucateca es la fusión de la cultura hispana y la cultura maya.  El gusto que la caracteriza depende de la combinación de recetas e ingredientes que le dan origen.

En esta ocasión hice una sopa que dicen por ahí que los mayas preparaban y que es una sopa milenaria llena de historia, costumbres y tradiciones.

Su sabor es ligero, refrescante y con un ligero sabor cítrico que proviene de la lima. Pero se acompaña también con pollo, jitomate, cebolla, cilantro, tortillas fritas y todo esto le da un sabor excepcional.

En ocasiones suelo cambiar ingredientes pero en esta ocasión para la sopa de lima no se le puede cambiar por naranja, toronja o limón.  La lima tiene un sabor único, sabe a limón pero dulce.  Es deliciosa.

Sopa de lima

1 pechuga de pollo
1 diente de ajo
Sal la necesaria
2 – 3 granos de pimienta
8 tortillas en tiras fritas
4 – 5 jitomates
½ cebolla
2 ramas de cilantro
3 limas

En una olla con suficiente agua ponga a hervir el pollo con dos limas partidas, sal, ajo y la pimienta. Deshebre el pollo. Sofría la cebolla y agregue el jitomate y el cilantro.  Muela agregando un poco de caldo y vierta en el caldo, deje que se sazone. En el plato que se va a servir ponga pollo deshebrado, tiras de tortillas fritas y una rebanada de lima.  Vierta el caldo y sirva.









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