viernes, 28 de noviembre de 2014

Chamorros y achiote una excelente combinación.

El achiote es una especia de color rojizo – amarillento de la semilla del arbusto del mismo nombre y el nombre botánico es Bixa Orellana. El achiote también es conocido con los nombres de achiote, bixina, urucú y onoto.

La planta se encuentra en el Caribe y Sudamérica.  Sus semillas son pequeñas, rojas y triangulares y de un sabor amargo.  En los tiempos de los mayas ya se utilizaban como colorante y especia, por ejemplo para colorear el cuerpo en ritos religiosos, y estaba asociada con la lluvia.  Incluso se llegó a utilizar como moneda.

Esta especie no es tan conocida en Europa aunque es utilizada como colorante del queso, por ejemplo, para las variantes francesas Mimolette, Fol Epi y Mamirolle, la danesa Blue Note, las inglesas Shropshire Blue y Cheddar y, en ocasiones, en la alemana Gouda. También sirve como colorante en helados y salchichas.

En Brasil, según la región, se le conoce como colorau, urucum o colorífico y se utiliza como colorante y especia en platos de carne y pescado.

El achiote es frecuente en la cocina mexicana y sobre todo en la del sureste de México.  El platillo yucateco que es conocido mundialmente lleva achiote en su receta y esa es la Cochinita Pibil.  También se utiliza en unos tamales tabasqueños que se llaman “maneitas”. 

Hoy lo utilice con unos chamorros de cerdo y es muy fácil esta receta. Casi se hace sola y queda muy rica. Anímense en hacerla y disfrútenla.

Chamorros de cerdo con achiote

3 chamorros
1 paquete de pasta de achiote
2 litros de caldo de res o pollo
2 zanahorias
1 cebolla
2 tallos de apio
3 – 4 ramitas de tomillo
2 – 3 cucharadas de aceite
Sal y pimienta al gusto
Cebolla morada rebanada
Hojas de cilantro

En una olla ponga el aceite y los chamorros para sellarlos, agregue las zanahorias en trozos, la cebolla en trozos y el apio también en trozo.  Incorpore el tomillo y la pasta de achiote deshecha con los dedos. Añada el caldo y sazone. Tape y deje hervir a fuego suave hasta que esté muy suave la carne, alrededor de 2 horas.
Sirva los chamorros con cebolla morada rebanada y hojas de cilantro.  También lo puede servir con frijol negro.


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