El pastelón de plátano es un plato tradicional que se encuentra en varias regiones de América Latina y el Caribe. Su origen es difícil de precisar, ya que ha evolucionado a lo largo del tiempo y ha sido adoptado por diversas culturas. Sin embargo, se puede decir que el pastelón de plátano tiene raíces en la cocina criolla y afrocaribeña.
El término “pastelón” se utiliza en diferentes países para describir un plato que consiste en capas de ingredientes, similar a un pastel. En el cado del pastelón de plátano, se utilizan plátanos maduros para hacer capas alternas con carne molida sazonada. A menudo, se incluyen ingredientes como queso, huevo, aceitunas, y otros condimentos para darle sabor.
En Puerto Rico, por ejemplo, el pastelón de plátano es un plato muy popular y se hace de diversas maneras. En República Dominicana, también es una preparación apreciada, y en otros lugares de América Latina, se pueden encontrar variantes del pastelón de plátano con ingredientes locales y adaptaciones regionales.
En resumen, el pastelón de plátano es un plato versátil y delicioso que ha evolucionado a lo largo del tiempo en diversas culturas latinoamericanas y caribeñas.
Pastelón de plátano
- 7 plátanos machos maduros
- 1 cucharadita de sal
- 2 cucharadas de aceite
- 200 gr queso manchego rallado
Relleno 1:
- 1 cebolla pequeña picada
- 2 dientes de ajo picados
- ½ kilo carne molida de res
- 1 pimiento morrón picado
- 1 cucharada de aceite
- Sal y pimienta
Relleno 2:
- 2 tazas de granos de frijol cocidos
- 1 taza caldo de frijol
- 3 – 4 cucharadas de aceite
- Sal
Salsa de tomate:
- ½ cebolla
- 2 dientes de ajo
- 5 – 6 jitomates
- 1 cucharada de aceite
- Sal y pimienta
Pastelón:
- Ponga los plátanos sin pelar en una olla con agua y la sal, deje hervir por 25 minutos.
- Escurra el agua, pele los plátanos, machaque con un prensapuré y agregue el aceite.
- Reserve.
Relleno 1:
- En un sartén ponga aceite, fría la cebolla, cuando esté traslucida agregue el ajo.
- Cuando suelte el olor agregue la carne, fría hasta que esté dorada.
- Agregue el pimiento morrón, sazone con sal y pimienta.
- Reserve.
Relleno 2:
- Machaque los frijoles en un sartén y agregue el aceite, agregue el caldo poco a poco para que queden los frijoles espesitos.
- Reserve.
Salsa de tomate:
- Muela los ajos, cebolla y jitomate.
- En una olla ponga el aceite, cuando esté caliente vierta lo molido.
- Sazone con sal y pimienta.
- Reserve.
Armado:
- En un molde refractario rectangular, ponga un tercio de los plátanos, coloque la carne, bañe con la salsa, cubra con otro tercio de los plátanos.
- Esparza los frijoles y encima la última parte de los plátanos.
- Cubra con el queso rallado.
- Hornee por 25 minutos a 180°C.
- Sirva tibio bañado con el resto de la salsa de tomate.
(Fotografía por Emelina Guadalupe Rosas León. Imágenes editadas por medio de Inteligencia Artificial)
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