sábado, 11 de octubre de 2025

Pastelón de plátano



El pastelón de plátano es un plato tradicional que se encuentra en varias regiones de América Latina y el Caribe.  Su origen es difícil de precisar, ya que ha evolucionado a lo largo del tiempo y ha sido adoptado por diversas culturas.  Sin embargo, se puede decir que el pastelón de plátano tiene raíces en la cocina criolla y afrocaribeña.

El término “pastelón” se utiliza en diferentes países para describir un plato que consiste en capas de ingredientes, similar a un pastel.  En el cado del pastelón de plátano, se utilizan plátanos maduros para hacer capas alternas con carne molida sazonada.  A menudo, se incluyen ingredientes como queso, huevo, aceitunas, y otros condimentos para darle sabor.

En Puerto Rico, por ejemplo, el pastelón de plátano es un plato muy popular y se hace de diversas maneras. En República Dominicana, también es una preparación apreciada, y en otros lugares de América Latina, se pueden encontrar variantes del pastelón de plátano con ingredientes locales y adaptaciones regionales.

En resumen, el pastelón de plátano es un plato versátil y delicioso que ha evolucionado a lo largo del tiempo en diversas culturas latinoamericanas y caribeñas.

Pastelón de plátano

 

  • 7 plátanos machos maduros
  • 1 cucharadita de sal
  • 2 cucharadas de aceite
  • 200 gr queso manchego rallado

Relleno 1:

  • 1 cebolla pequeña picada
  • 2 dientes de ajo picados
  • ½ kilo carne molida de res
  • 1 pimiento morrón picado
  • 1 cucharada de aceite
  • Sal y pimienta

Relleno 2:

  • 2 tazas de granos de frijol cocidos
  • 1 taza caldo de frijol
  • 3 – 4 cucharadas de aceite
  • Sal

Salsa de tomate:

  • ½ cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 5 – 6 jitomates
  • 1 cucharada de aceite
  • Sal y pimienta

 

Pastelón:

  1. Ponga los plátanos sin pelar en una olla con agua y la sal, deje hervir por 25 minutos. 
  2. Escurra el agua, pele los plátanos, machaque con un prensapuré y agregue el aceite. 
  3. Reserve.

 

Relleno 1:

  1. En un sartén ponga aceite, fría la cebolla, cuando esté traslucida agregue el ajo. 
  2. Cuando suelte el olor agregue la carne, fría hasta que esté dorada.  
  3. Agregue el pimiento morrón, sazone con sal y pimienta. 
  4. Reserve.

 

Relleno 2:

  1. Machaque los frijoles en un sartén y agregue el aceite, agregue el caldo poco a poco para que queden los frijoles espesitos. 
  2. Reserve.

 

Salsa de tomate:

  1. Muela los ajos, cebolla y jitomate.  
  2. En una olla ponga el aceite, cuando esté caliente vierta lo molido. 
  3. Sazone con sal y pimienta.
  4. Reserve.

 

Armado:

  1. En un molde refractario rectangular, ponga un tercio de los plátanos, coloque la carne, bañe con la salsa, cubra con otro tercio de los plátanos. 
  2. Esparza los frijoles y encima la última parte de los plátanos. 
  3. Cubra con el queso rallado. 
  4. Hornee por 25 minutos a 180°C.  
  5. Sirva tibio bañado con el resto de la salsa de tomate.



(Editado por Mario Alberto Vázquez Rosas)
(Fotografía por Emelina Guadalupe Rosas León. Imágenes editadas por medio de Inteligencia Artificial)

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