miércoles, 31 de julio de 2019

Besos del Duque o de la Duquesa
















Antes iba mucho a Villahermosa, Tabasco, de donde soy originaria. Iba porque ahí vivía mi abuelo, a quien cariñosamente llamaba Papá Pepe y pasaba algún tiempo con él. 

También ahí vivían mis tíos y sobre todo mis primos. No éramos muchos, éramos unos 12 o 14, pero habían algunos que estaban pequeños.  Los mayores éramos los más unidos y así continuamos a través del tiempo.

Pasamos muchas cosas hermosas, otras un poco amargas, después se integraron los primos más jóvenes y todo era pura diversión.

Mi primo Quique, quien es el mayor de todos, ya se había casado.  Y esa vez que fui a Villahermosa, me invitó a ir a Comalcalco, donde vivían unas tías de su esposa, que eran fabulosas y guisaban muy rico.

Yo creo que llegamos de improviso, porque no había cosa alguna preparada para la comida del medio día, y eso en la familia es un pecado mayor. 

Pero ellas no se amilanaron, prepararon comida deliciosa y para el postre algo muy sencillo pero muy rico.  Se preparó en máximo 45 minutos, mientras platicábamos.

El pan se llama besos del Duque porque lo iba a comer una mujer, pero si lo comía un hombre, entonces se llama besos de la Duquesa.  Me enseñaron a prepararlo y desde entonces, se lo he preparado en casa a todos los que andan por aquí.

Es muy sencillo, y no se necesitan ingredientes muy caros, ni muchos.  Les parece que empecemos a preparar este pan tabasqueño.









Besos del Duque o de la Duquesa

Jarabe:
3 tazas de agua
350 gr azúcar
Canela en rama
Pan:
4 huevos separados
4 cucharadas copeteadas pan molido
½ cucharadita polvo para hornear

Ponga en una olla el agua, azúcar y la rama de canela y deje hervir por 8 -10 minutos para que se haga un almíbar ligero. 
Precaliente el horno a 180°C prepare un molde de 23 cm.

Separe los huevos y bata las claras a punto de nieve, baje la velocidad de la batidora y agregue las yemas de una en una.  Añada el polvo para hornear y las cucharadas copeteadas de pan molido. de una en una. Bata hasta que todo esté integrado.

Vierta el jarabe en el molde preparado y encima, vierta la mezcla de huevo con pan molido.  Hornee de 35 a 40 minutos o hasta que al insertar un palillo este salga limpio.

Deje enfriar y sirva.



1 comentario:

  1. Que hermosos recuerdos!
    Gracias por tenernos presente
    Y si, esa receta es muy sabrosa y tradicional

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